Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Музыка Глинки

В зале Энгельгардта с успехом выступал юный пианист А. Рубинштейн, в благотворительных концертах участвовал М. И. Глинка. Деятельность Глинки была самым значительным явлением в музыкальной жизни Петербурга 1830-1850-х годов. С Невским проспектом связано начало творческого пути великого композитора.

В конце 1820-х годов, оставив службу и решив посвятить себя сочинению музыки, он снял квартиру в доме № 49, на углу Невского и Владимирского проспектов. Вскоре вышел в свет его «Лирический альбом» с романсами и танцевальными пьесами, предназначенными для домашнего музицирования. Летом 1829 года Глипка написал здесь мелодии, позже использованные им в опере «Руслан и Людмила» - персидскую песню, финскую мелодию.

Во второй раз Глинка поселился в этом доме в конце 1851 года, уже будучи знаменитым композитором. Вместе с сестрой Л. И. Шестаковой он снимал большую удобную квартиру, в зале которой устраивал для друзей настоящие концерты. Здесь Глинка сочинил «Первоначальную польку» - фортепьянную миниатюру, на рукописи которой сделал шутливую надпись: «Кончена 14 марта 52 года, на Невском в доме Жукова па квартире поручицы Людмилы Ивановны Шестаковой, в каморке, отведенной в вышеозначенной квартире для М. И. Глинки».

Музыка Глинки звучала не только в концертном зале Энгельгардта - его произведения не раз исполнялись и в прославленном Александрийском театре.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Смотрите описание изготовление объемных букв на нашем сайте.