Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Музыка Глинки

В зале Энгельгардта с успехом выступал юный пианист А. Рубинштейн, в благотворительных концертах участвовал М. И. Глинка. Деятельность Глинки была самым значительным явлением в музыкальной жизни Петербурга 1830-1850-х годов. С Невским проспектом связано начало творческого пути великого композитора.

В конце 1820-х годов, оставив службу и решив посвятить себя сочинению музыки, он снял квартиру в доме № 49, на углу Невского и Владимирского проспектов. Вскоре вышел в свет его «Лирический альбом» с романсами и танцевальными пьесами, предназначенными для домашнего музицирования. Летом 1829 года Глипка написал здесь мелодии, позже использованные им в опере «Руслан и Людмила» - персидскую песню, финскую мелодию.

Во второй раз Глинка поселился в этом доме в конце 1851 года, уже будучи знаменитым композитором. Вместе с сестрой Л. И. Шестаковой он снимал большую удобную квартиру, в зале которой устраивал для друзей настоящие концерты. Здесь Глинка сочинил «Первоначальную польку» - фортепьянную миниатюру, на рукописи которой сделал шутливую надпись: «Кончена 14 марта 52 года, на Невском в доме Жукова па квартире поручицы Людмилы Ивановны Шестаковой, в каморке, отведенной в вышеозначенной квартире для М. И. Глинки».

Музыка Глинки звучала не только в концертном зале Энгельгардта - его произведения не раз исполнялись и в прославленном Александрийском театре.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.