Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Популярность Александринского театра

Популярность Александринского театра была необычайной - он стал самым посещаемым театром Петербурга. «Если вы будете гулять по Невскому проспекту в свежее морозное утро, писал Гоголь, - зайдите в это время в сени Александринского театра: вы будете поражены упорным терпением, с которым собравшийся народ осаждает грудью раздавателя билетов, высовывающего одну руку свою из окошка».

В 1830-1840-х годах Александрийский театр стал своеобразным зеркалом духовной жизни столицы, отражением вкусов, традиций, пристрастий петербургского общества. «Если хотите узнать Петербург, как можно чаще ходите в Александрийский театр», - советовал В. Г. Белинский. Публика здесь бывала довольно пестрая, и все же вскоре стал явно преобладать демократический зритель - аристократы предпочитали балет и итальянскую оперу.

Развитие русской культуры в 1850-1860-х годах было тесно связано с подъемом революционно-освободительного движения, в котором ведущую роль играло уже не передовое дворянство, а разночинная интеллигенция. Революционные демократы во главе с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым и их соратниками оказывали заметное влияние на развитие журналистики, книгоиздательского дела, на деятельность книжных магазинов и библиотек, на всю культурную жизнь Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.