Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Развитие русской культуры в 1850-1860-х годах

В конце 1861 года в одном из домов лютеранской церкви (№ 24) открылся новый книжный магазин и общедоступная библиотека. Посреди просторной комнаты стоял большой круглый стол, его ярко освещала газовая лампа, к услугам публики всегда были свежие газеты и журналы. Здесь же находились конторы многих издателей, в том числе прогрессивных журналов «Современник» и «Отечественные записки».

Владельцем магазина и библиотеки был Н. А. Серно-Соловьевич - молодой революционер, близкий друг Н. Г. Чернышевского, человек широко образованный, в совершенстве владевший несколькими языками, пробовавший силы в поэзии, блестящий организатор. В короткий срок он создал свое «предприятие», преследовавшее, в отличие от многих подобных, отнюдь не коммерческие и даже не чисто просветительские цели.

Магазин Серно-Соловьевича открылся как раз в то время, когда оформлялась тайная организация революционных демократов «Земля и воля». Идейным вдохновителем ее был Чернышевский, а среди основателей – Серно-Соловьевич. Книжный магазин на Невском проспекте стал одним из легальных центров этой организации. Здесь устраивались конспиративные встречи революционеров- подпольщиков, распространялась нелегальная литература, собирались революционно настроенные студенты.

Почти в то же самое время появился другой центр легальной деятельности революционных демократов. Это было литературно-политическое объединение, которое носило безобидное название «Шахматный клуб». Инициаторами его были Н. Г. Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгупов и их соратники, которым нужно было удобное место для встреч с единомышленниками, для пропаганды своих идей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.