Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дело Серно-Соловьевича

10 января 1862 года состоялось открытие «шах-клуба» в доме Елисеевых на Невском проспекте, 15. Клуб стали посещать ведущие литераторы, передовые офицеры, студенты. В газетах появились сообщения о шахматных турнирах. Однако «Третье отделение», заподозрив в собраниях клуба некую «тайную цель», сразу установило за ним слежку, и уже в марте 1862 года тайный агент доносил, что «Чернышевский ораторствует иногда в клубе» и что там рассуждают о необходимости введения в России конституционного правления и отмене цензуры. В июне Шахматный клуб и магазин Серно-Соловьевича были закрыты властями.

Дело Серно-Соловьевича перешло через некоторое время в руки его друга А. А. Черкесова, который перевел книжный магазин в дом № 54. Здесь в 1872 году началась продажа только что переведенного на русский язык «Капитала» К. Маркса. Черкесов и его жена Вера Васильевна - дочь сосланного в Сибирь декабриста В. П. Ивашева - установили связь с народниками, снабжали подпольщиков социалистической литературой, получаемой из-за границы.

В период общественного подъема 1850-1860-х годов в Петербурге впервые стало возможным чтение публичных лекций. Тогда же очень популярными стали литературные чтения и вечера. Для этих целей использовались большие залы крупных общественных зданий, которых было особенно много на Невском проспекте. Это залы Городской думы, «Пассажа», училища св. Петра и другие.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.