Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дело Серно-Соловьевича

10 января 1862 года состоялось открытие «шах-клуба» в доме Елисеевых на Невском проспекте, 15. Клуб стали посещать ведущие литераторы, передовые офицеры, студенты. В газетах появились сообщения о шахматных турнирах. Однако «Третье отделение», заподозрив в собраниях клуба некую «тайную цель», сразу установило за ним слежку, и уже в марте 1862 года тайный агент доносил, что «Чернышевский ораторствует иногда в клубе» и что там рассуждают о необходимости введения в России конституционного правления и отмене цензуры. В июне Шахматный клуб и магазин Серно-Соловьевича были закрыты властями.

Дело Серно-Соловьевича перешло через некоторое время в руки его друга А. А. Черкесова, который перевел книжный магазин в дом № 54. Здесь в 1872 году началась продажа только что переведенного на русский язык «Капитала» К. Маркса. Черкесов и его жена Вера Васильевна - дочь сосланного в Сибирь декабриста В. П. Ивашева - установили связь с народниками, снабжали подпольщиков социалистической литературой, получаемой из-за границы.

В период общественного подъема 1850-1860-х годов в Петербурге впервые стало возможным чтение публичных лекций. Тогда же очень популярными стали литературные чтения и вечера. Для этих целей использовались большие залы крупных общественных зданий, которых было особенно много на Невском проспекте. Это залы Городской думы, «Пассажа», училища св. Петра и другие.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://karchershop.kz/ наименования утюгов в Таразе.