Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Вольный университет»

Интересна история так называемого «Вольного университета». В конце 1861 года в результате студенческих волнений правительство закрыло Петербургский университет. Тогда студенты решили организовать публичные лекции, доступные не только слушателям университета, но и всем желающим. Эту идею охотно поддержали ученые, и с конца января 1862 года началось чтение лекций «Вольного университета». Происходило оно чаще всего в «большой думской зале», реже в «Петершуле». Среди лекторов были такие видные деятели науки, как И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев, А. Н. Бекетов, Н. И. Костомаров, М. М. Стасюлевич. Лекции «Вольного университета» имели большой успех: публика занимала места за полтора часа до начала чтения. Однако реакция тут же насторожилась. Министр М. Н. Муравьев, известный по кличке «вешатель», писал: «Публичные лекции в залах городской думы нельзя считать полезными для удержания порядка и спокойствия в столице».

К сожалению, «Вольный университет» просуществовал недолго - чуть больше месяца. 8 марта, после очередной лекции профессора Костомарова, публике было объявлено о прекращении чтений в знак протеста против правительственных репрессий.

Большую известность, начиная с шестидесятых годов, приобрели чтения, которые устраивал Литературный фонд - так называлось общество, созданное петербургскими писателями для оказания материальной помощи нуждающимся литераторам и ученым.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Мррт контроллеры epsolar.