Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Одним из очагов отечественной культуры

Как уже говорилось, от истории Публичной библиотеки второй половины XIX века неотделимо имя В. В. Стасова, отдавшего ей всю свою сознательную жизнь. Прослужив здесь полвека - с 1855 по 1905 год, он провел огромную работу по составлению каталога «Россини» - отдела библиотеки, где собирались все сочинения, в которых речь шла о России. Любопытно, что на первое место в каталоге Стасов поставил не богословие, как это было принято, а историю; религию же отодвинул на десятое место. Взгляды Стасова характеризует и тот факт, что он многие годы тщательно собирал подпольные издания и рукописи: газеты, брошюры, прокламации. С помощью народника П. Лаврова он приобрел для библиотеки ценнейшее собрание печатных памятников Парижской коммуны.

Выдающийся музыкальный и художественный критик, изучивший Публичную библиотеку «от А до Z», Стасов оказывал неоценимую помощь в подборе материалов по истории русской культуры композиторам М. А. Балакиреву и А. П. Бородину, художникам И. Е. Репину и В. В. Верещагину, скульптору М. М. Антокольскому и многим другим. Л. Н. Толстому, задумавшему роман о декабристах, он передал копию с секретного документа - тайной записки Николая I об «обряде» казни декабристов.

Благодаря таким энтузиастам, как В. В. Стасов, В. И. Собольщиков - талантливый библиотекарь, человек передовых взглядов, отец и сын А. Ф. и И. А. Бычковы - крупные ученые, проработавшие в библиотеке в общей сложности ровно сто лет (1844-1944 годы), и другим Публичная библиотека стала одним из очагов отечественной культуры. Ее недаром называли «книжным храмом», «океаном человеческой мысли», «средоточием умственного капитала».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.