Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Особая страница в истории библиотеки

К началу XX века Публичная библиотека размещалась уже в четырех зданиях: к корпусам Соколова и Росси в 1862 году пристроили еще один - со стороны двора, с читальным залом на 250 мест - тогда одним из крупнейших в Европе (теперь он называется Ленинским), а в 1901 году по проекту архитектора Е. С. Воротилова был построен корпус, выходящий на площадь Островского, с читальным залом на 500 мест.

Особая страница в истории библиотеки связана с новым подъемом революционного движения в России, с именами В. И. Ленина, Г. В. Плеханова, А. М. Горького, о чем пойдет речь в следующей главе.

Невский проспект по-прежнему оставался центром книжной торговли Петербурга. Впрочем, размах ее был уже далеко не прежним. Во второй половине XIX века как типографии, так и книжная торговля сосредоточились в руках частного капитала и в книжном деле появились настоящие дельцы, имевшие миллионные обороты. Они были обладателями крупных типографий, издавали огромными тиражами книги и журналы, открывали магазины на центральных улицах столицы.

Издатель Я. А. Исаков, например, владел универсальным книжным магазином на Невской линии Гостиного двора. Этот талантливый, энергичный книжник-предприниматель начал свое дело еще в «смирдинский период» и к 1870 году сумел довести оборот магазина до миллиона рублей.

Исакова, однако, намного превзошел М. О. Вольф - его бывший приказчик, открывший по соседству, в Гостином дворе, собственный книжный магазин, который со временем стал едва ли не лучшим в Петербурге. Дело Вольфа, «царя русской книги», как его называл Н. С. Лесков, было поставлено на европейский лад: обилие отлично изданных книг, продуманная реклама, хорошо оборудованные помещения, штат вышколенных продавцов, умевших «обходительно» обращаться с покупателями, заинтересовать их книгами. У Вольфа было правило: не говорить покупателю «нет». Если спрашиваемой книги в магазине не оказывалось, продавец писал карточку и мальчик стремглав бежал на склад или даже в соседний магазин, где доставал то, что требовалось. В результате создавалось впечатление, что у Вольфа «есть любая книга».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.