Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отражение в музыкальной жизни Невского проспекта

Книгами торговали не только в магазинах (особенно много их было на Невской линии Гостиного двора), но и прямо на тротуарах проспекта - с лотков и ларей, сосредоточенных у городской думы, у Гостиного двора и на мостах - Полицейском, Казанском, Аничковом...

Небывалый расцвет русской демократической культуры во второй половине XIX века нашел свое отражение и в музыкальной жизни Невского проспекта.

23 ноября 1859 года в зале Благородного собрания состоялся первый концерт Русского музыкального общества, только что созданного по инициативе А. Г. Рубинштейна. Цель общества была сформулирована так: «Развитие музыкального образования и вкуса к музыке и России и поощрение отечественных талантов». Общество начало регулярно устраивать камерные и симфонические концерты. С 1863 года они были перенесены из зала Благородного собрания в городскую думу. Концерты происходили по вторникам, всегда при большом стечении народа. Как вспоминал современник, «в зале было тесно и душно... опоздавшим приходилось стоять. Однако никто не роптал, так как вечера были бесплатные».

На вечерах в зале думы часто выступал и ученический оркестр консерватории, основанной в Петербурге в 1862 году А. Г. Рубинштейном. Среди ее первых студентов был П. И. Чайковский, игравший в этом оркестре.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.