Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отражение в музыкальной жизни Невского проспекта

Книгами торговали не только в магазинах (особенно много их было на Невской линии Гостиного двора), но и прямо на тротуарах проспекта - с лотков и ларей, сосредоточенных у городской думы, у Гостиного двора и на мостах - Полицейском, Казанском, Аничковом...

Небывалый расцвет русской демократической культуры во второй половине XIX века нашел свое отражение и в музыкальной жизни Невского проспекта.

23 ноября 1859 года в зале Благородного собрания состоялся первый концерт Русского музыкального общества, только что созданного по инициативе А. Г. Рубинштейна. Цель общества была сформулирована так: «Развитие музыкального образования и вкуса к музыке и России и поощрение отечественных талантов». Общество начало регулярно устраивать камерные и симфонические концерты. С 1863 года они были перенесены из зала Благородного собрания в городскую думу. Концерты происходили по вторникам, всегда при большом стечении народа. Как вспоминал современник, «в зале было тесно и душно... опоздавшим приходилось стоять. Однако никто не роптал, так как вечера были бесплатные».

На вечерах в зале думы часто выступал и ученический оркестр консерватории, основанной в Петербурге в 1862 году А. Г. Рубинштейном. Среди ее первых студентов был П. И. Чайковский, игравший в этом оркестре.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.