Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Пьесы Римского-Корсакова

Почти одновременно с консерваторией в столице появилась и бесплатная музыкальная школа. Мысль о создании школы, где могли бы получать музыкальное образование все желающие, независимо от сословия, родилась у М. А. Балакирева. Его поддержали В. В. Стасов и выдающийся хоровой дирижер Г. Я. Ломакин. Желающих учиться оказалось много: небогатые чиновники, купцы, студенты, даже фабричные рабочие - люди с музыкальными способностями и хорошими голосами. Вскоре хор и оркестр Бесплатной музыкальной школы получили возможность выступать, как и Русское музыкальное общество, в зале городской думы. В симфонических программах балакиревской школы главное место занимала отечественная музыка. Однажды - это было 19 декабря 1865 года - на концерте в зале думы под управлением Балакирева впервые была исполнена Первая симфония Н. А. Римского-Корсакова - тогда еще никому не известного композитора. Слушатели тепло приняли музыку и стали вызывать автора. К их удивлению, на сцену вышел молодой человек в форме морского офицера. Овация усилилась, зал аплодировал уже стоя.

Впоследствии в этом зале впервые прозвучали и другие пьесы Римского-Корсакова, Мусоргского, самого Балакирева - директора школы, страстного пропагандиста отечественной музыки. Здесь же в конце сезона 1869-70 года друзья и ученики Балакирева, отдавая дань его энтузиазму и энергии, устроили чествование композитора, увенчав его серебряным венком.

В 1860-х годах М. А. Балакирев занимал ведущее место в музыкальной жизни Петербурга. Именно вокруг него на рубеже 1850-60-х годов образовалось творческое содружество талантливых композиторов, вошедшее в историю музыки под названием «Балакиревский кружок». Есть у него и другое название - «Могучая кучка». Появилось оно так.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.