|
Почти одновременно с консерваторией в столице появилась и бесплатная музыкальная школа. Мысль о создании школы, где могли бы получать музыкальное образование все желающие, независимо от сословия, родилась у М. А. Балакирева. Его поддержали В. В. Стасов и выдающийся хоровой дирижер Г. Я. Ломакин. Желающих учиться оказалось много: небогатые чиновники, купцы, студенты, даже фабричные рабочие - люди с музыкальными способностями и хорошими голосами. Вскоре хор и оркестр Бесплатной музыкальной школы получили возможность выступать, как и Русское музыкальное общество, в зале городской думы. В симфонических программах балакиревской школы главное место занимала отечественная музыка. Однажды - это было 19 декабря 1865 года - на концерте в зале думы под управлением Балакирева впервые была исполнена Первая симфония Н. А. Римского-Корсакова - тогда еще никому не известного композитора. Слушатели тепло приняли музыку и стали вызывать автора. К их удивлению, на сцену вышел молодой человек в форме морского офицера. Овация усилилась, зал аплодировал уже стоя.
Впоследствии в этом зале впервые прозвучали и другие пьесы Римского-Корсакова, Мусоргского, самого Балакирева - директора школы, страстного пропагандиста отечественной музыки. Здесь же в конце сезона 1869-70 года друзья и ученики Балакирева, отдавая дань его энтузиазму и энергии, устроили чествование композитора, увенчав его серебряным венком.
В 1860-х годах М. А. Балакирев занимал ведущее место в музыкальной жизни Петербурга. Именно вокруг него на рубеже 1850-60-х годов образовалось творческое содружество талантливых композиторов, вошедшее в историю музыки под названием «Балакиревский кружок». Есть у него и другое название - «Могучая кучка». Появилось оно так. |
|
|
|