Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
«Опера-Буфф»

По соседству с Александрийским театром на площади стояло деревянное здание театра-цирка (сейчас примерно на этом месте Управление Октябрьской железной дороги).

В 1870-х годах здесь процветала так называемая «Опера-Буфф» - частная антреприза с каскадно-опереточным репертуаром, успешно конкурировавшая одно время с опереттой Александринского и Михайловского театров.

Других частных театров на Невском проспекте вплоть до 1880-х годов не было. Это объяснялось существовавшей тогда монополией императорских театров на публичные зрелища. Лишь после ее отмены в 1882 году на Невском появились частные антрепризы, впрочем, тоже в основном легкого, развлекательного жанра. Это отвечало стремлению правящих кругов занять массы зрителей пустым, бессодержательным репертуаром.

Между тем публика проявляла все больший интерес к прогрессивному, демократическому искусству с его гуманизмом, интересом к жизни народа и обличительным пафосом. Об этом говорит, в частности, успех выставок художников-реалистов, которые не раз устраивались в домах на Невском проспекте. Здесь петербуржцы впервые увидели многие шедевры русской реалистической живописи, и среди них - картины И. Е. Репина, занимавшего центральное место в русском изобразительном искусстве второй половины XIX века.

В 1865 году юный Репин принес свою самую первую живописную работу «Приготовление к экзаменам» в магазин картин и эстампов А. Беггрова, находившийся в начале проспекта, в доме № 4, а в 1871 году прислал на конкурс Общества поощрения художеств в дом 20 свое знаменитое полотно «Бурлаки на Волге», которое принесло художнику первую премию и славу в передовых кругах Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.