Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Общество поощрения художников

Общество поощрения художников возобновило выставки в доме № 20 с 1863 года и устраивало их здесь до начала 1870-х годов. Здесь же ежегодно происходили конкурсы на лучшие картину и рисунок, причем присланные на конкурс произведения выставлялись для обозрения и вызывали неизменный интерес.

Однако самым большим успехом в 1870-1890-х годах пользовались выставки передвижников, которые сначала устраивались в залах Академии художеств, а в дальнейшем и в других помещениях, в частности в доме № 84-86 на Невском проспекте (быв. дом Бенардаки), - в 1877 году его купили князья Юсуповы и продолжали сдавать парадные залы под концерты, вечера, художественные выставки.

Впервые Товарищество передвижных выставок разместило здесь свои картины в 1881 году. На стенах, обтянутых черным коленкором, выделялись яркими цветовыми пятнами десятки картин самых различных жанров. Среди них особое внимание публики привлекло большое полотно «Утро стрелецкой казни», которое М. Антокольский назвал «первой русской картиной исторической». Восхищенный же Репин писал: «Картина Сурикова... наша гордость на этой выставке». А четыре года спустя сенсацией стала историческая картина самого Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.