Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Острая идейная борьба

Острая идейная борьба того времени ярко отразилась в литературной жизни Петербурга, и это, конечно, не могло не быть заметным на такой «книжной» и «умственной» улице, какой продолжал оставаться Невский проспект. В конце XIX века здесь было сосредоточено несколько крупных издательств, около 40 контор и редакций газет и журналов, более двух десятков книжных магазинов и столько же типографий.

Наряду с процветавшими по-прежнему большими магазинами знаменитых книжных фирм Вольфа, Суворина, Глазуновых, Исакова и других коммерсантов в конце XIX века на Невском проспекте появились прогрессивные издательства, открылись книжные магазины и библиотеки, связанные в своей деятельности с социал-демократическими кругами и распространявшие марксистскую литературу.

К славной плеяде издателей-демократов принадлежала, например, О. Н. Попова - блестяще образованная женщина, писательница и переводчица. В ее книжном магазине и библиотеке на Невском, 54, можно было почитать и купить произведения Л. Толстого и Г. Успенского, труды Ч. Дарвина и И. М. Сеченова, «Капитал» К. Маркса и сочинения русских марксистов. С книгоиздательством Поповой сотрудничали В. И. Ленин и его сестра А. И. Ульянова-Елизарова, переводившие труды зарубежных экономистов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.