Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Острая идейная борьба

Острая идейная борьба того времени ярко отразилась в литературной жизни Петербурга, и это, конечно, не могло не быть заметным на такой «книжной» и «умственной» улице, какой продолжал оставаться Невский проспект. В конце XIX века здесь было сосредоточено несколько крупных издательств, около 40 контор и редакций газет и журналов, более двух десятков книжных магазинов и столько же типографий.

Наряду с процветавшими по-прежнему большими магазинами знаменитых книжных фирм Вольфа, Суворина, Глазуновых, Исакова и других коммерсантов в конце XIX века на Невском проспекте появились прогрессивные издательства, открылись книжные магазины и библиотеки, связанные в своей деятельности с социал-демократическими кругами и распространявшие марксистскую литературу.

К славной плеяде издателей-демократов принадлежала, например, О. Н. Попова - блестяще образованная женщина, писательница и переводчица. В ее книжном магазине и библиотеке на Невском, 54, можно было почитать и купить произведения Л. Толстого и Г. Успенского, труды Ч. Дарвина и И. М. Сеченова, «Капитал» К. Маркса и сочинения русских марксистов. С книгоиздательством Поповой сотрудничали В. И. Ленин и его сестра А. И. Ульянова-Елизарова, переводившие труды зарубежных экономистов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.