Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Книгоиздательское товарищество «Знание»

В 1898 году в Петербурге было учреждено книгоиздательское товарищество «Знание». Контора и магазин его разместились в доме № 90-92 на Невском проспекте. Директор издательства К. П. Пятницкий пригласил в товарищество уже широко известного тогда своими рассказами и очерками М. Горького. Ставший после реорганизации «Знания» в 1902 году его фактическим главой и идейным руководителем, Горький в короткий срок превратил это издательство в самое прогрессивное и популярное. Вот один из характерных фактов. В 1903 году, когда в магазин на Невском, 90, поступила только что напечатанная пьеса «На дне», Пятницкий сообщил ее автору: «В тот день, когда открыли продажу пьесы, ни мне, ни служащим в конторе нельзя было выйти оттуда до 9 часов вечера. Так и сидели без обеда. Не шутя. Цепь покупателей не прерывалась... Это продолжалось несколько дней... Книга распродана. Печатаю снова».

Событием в литературной жизни страны стали знаменитые «Сборники товарищества «Знание» (всего их вышло 40), о которых В. И. Ленин писал, что Горький стремился в них «концентрировать лучшие силы художественной литературы». Действительно, вокруг Горького объединились такие молодые талантливые писатели-реалисты, как И. Бунин, Л. Андреев, В. Вересаев, А. Серафимович, Скиталец (С. Г. Петров), и уже завоевавшие известность А. И. Куприн, А. П. Чехов. Протест писателей «знаниевцев» против буржуазной пошлости, мещанства, черносотенной реакции, их гуманизм, вера в светлые идеалы - все это помогло завоевать издательству авторитет у демократического читателя.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов торнадо 200 отзывы otzverey.ru. Рекомендуем подарочные корзины и букеты из конфет shokostyle.com.