Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
В редакции газеты

В период подъема первой русской революции, осенью 1905 года, в условиях относительной свободы, в Петербурге начали выходить некоторые демократические газеты. Появилась и первая легальная большевистская газета «Новая жизнь». Контора и редакция ее разместились у Аничкова моста, в доме № 68. Официальной издательницей была актриса М. Ф. Андреева, большевичка, жена и друг А. М. Горького. В объявлении о подписке сообщалось, что «Новая жизнь» - это «большая ежедневная политическая и литературная газета», которая «издается при ближайшем постоянном участии М. Горького».

Первый номер вышел 27 октября, а десять дней спустя в Петербург из эмиграции прибыл В. И. Ленин. Он сразу возглавил ЦК и Петербургский комитет партии большевиков и газету «Новая жизнь», которая фактически стала центральным печатным органом РСДРП (б).

В редакции газеты всегда было оживленно. «Контора и редакция ее превратилась в явочные пункты для всех товарищей, являвшихся в Питер по партийным делам», - писал Л. Б. Красин. Именно здесь 27 ноября произошла первая встреча Ленина с Горьким.

За короткий срок менее чем за месяц в «Новой жизни» было напечатано 13 статей за подписью «Ленин», среди них - «Партийная организация и партийная литература», в которой В. И. Ленин ставил вопрос о месте литературы и искусства в идейно-политической борьбе.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Свежая информация ремни для мужчин на нашем сайте.