Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
В редакции газеты

В период подъема первой русской революции, осенью 1905 года, в условиях относительной свободы, в Петербурге начали выходить некоторые демократические газеты. Появилась и первая легальная большевистская газета «Новая жизнь». Контора и редакция ее разместились у Аничкова моста, в доме № 68. Официальной издательницей была актриса М. Ф. Андреева, большевичка, жена и друг А. М. Горького. В объявлении о подписке сообщалось, что «Новая жизнь» - это «большая ежедневная политическая и литературная газета», которая «издается при ближайшем постоянном участии М. Горького».

Первый номер вышел 27 октября, а десять дней спустя в Петербург из эмиграции прибыл В. И. Ленин. Он сразу возглавил ЦК и Петербургский комитет партии большевиков и газету «Новая жизнь», которая фактически стала центральным печатным органом РСДРП (б).

В редакции газеты всегда было оживленно. «Контора и редакция ее превратилась в явочные пункты для всех товарищей, являвшихся в Питер по партийным делам», - писал Л. Б. Красин. Именно здесь 27 ноября произошла первая встреча Ленина с Горьким.

За короткий срок менее чем за месяц в «Новой жизни» было напечатано 13 статей за подписью «Ленин», среди них - «Партийная организация и партийная литература», в которой В. И. Ленин ставил вопрос о месте литературы и искусства в идейно-политической борьбе.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Отдых в турции фото отелей http://www.tui.ru.