Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Сатирическая журналистика

Небывалого расцвета достигла в годы революции сатирическая журналистика. На Невском, 102, в 1906 году была редакция одного из лучших сатирических журналов - «Адская почта», огромная популярность которого объяснялась не только его острой злободневностью и боевитостью, но и высокими литературно-художественными достоинствами: в «Адской почте» печатались М. Горький и В. Брюсов, В. Иванов и Ф. Сологуб, а оформляли издание И. Билибин, Е. Лансере, Б. Кустодиев, М. Добужинский и другие художники.

После подавления революции 1905-1907 годов ушла в подполье большевистская печать, подверглись преследованиям демократические издания.

Многочисленные газеты и журналы, редакции и конторы которых были сосредоточены на Невском проспекте, в годы наступившей реакции являли собой весьма пеструю картину с точки зрения их идейно-политической направленности: леволиберальная газета «День» (в доме № 69) и консервативное «Слово» (в доме № 92); принадлежавшие Суворину журнал «Исторический вестник» откровенно монархического толка и черносотенные газеты «Новое время» и «Вечернее время» (в домах № 40 и 52); политический орган меньшевиков-ликвидаторов «Наша заря» (в доме № 100) и именовавший себя «внепартийным социалистическим органом» литературный журнал «Современник», пытавшийся совместить марксизм с народничеством (в доме № 43).
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

факултет журналистики