Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Сатирическая журналистика

Небывалого расцвета достигла в годы революции сатирическая журналистика. На Невском, 102, в 1906 году была редакция одного из лучших сатирических журналов - «Адская почта», огромная популярность которого объяснялась не только его острой злободневностью и боевитостью, но и высокими литературно-художественными достоинствами: в «Адской почте» печатались М. Горький и В. Брюсов, В. Иванов и Ф. Сологуб, а оформляли издание И. Билибин, Е. Лансере, Б. Кустодиев, М. Добужинский и другие художники.

После подавления революции 1905-1907 годов ушла в подполье большевистская печать, подверглись преследованиям демократические издания.

Многочисленные газеты и журналы, редакции и конторы которых были сосредоточены на Невском проспекте, в годы наступившей реакции являли собой весьма пеструю картину с точки зрения их идейно-политической направленности: леволиберальная газета «День» (в доме № 69) и консервативное «Слово» (в доме № 92); принадлежавшие Суворину журнал «Исторический вестник» откровенно монархического толка и черносотенные газеты «Новое время» и «Вечернее время» (в домах № 40 и 52); политический орган меньшевиков-ликвидаторов «Наша заря» (в доме № 100) и именовавший себя «внепартийным социалистическим органом» литературный журнал «Современник», пытавшийся совместить марксизм с народничеством (в доме № 43).
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.