Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Поток черносотенной литературы

Кинематограф, ставший перед революцией самым доступным для трудящихся зрелищем, не был способен приобщить широкие массы к настоящему искусству.

Поток черносотенной литературы, заполнявшей книжные магазины, реакционная официальная пресса, театры миниатюр и фарса с их пошлым репертуаром, глупые кинокомедии и мелодрамы, демонстрировавшиеся в многочисленных кинематографах, все это официально поощряемое «искусство», широко представленное на Невском проспекте, было рассчитано на то, чтобы отвлечь народ от важных политических событий, происходивших в стране.

Но сквозь этот еще мощный пласт буржуазной культуры пробивались ростки новой, связанной с революционной борьбой пролетариата культуры. Она была представлена деятельностью большевистских публицистов, издателей-демократов и прогрессивных журналистов, творчеством Горького и Маяковского, отдельными спектаклями и фильмами, продолжавшими лучшие традиции русского реалистического искусства.

Как и во все предшествовавшие времена, передовая культура была неотделима от демократического движения, от революционной борьбы за светлые идеалы будущего.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.