Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Поток черносотенной литературы

Кинематограф, ставший перед революцией самым доступным для трудящихся зрелищем, не был способен приобщить широкие массы к настоящему искусству.

Поток черносотенной литературы, заполнявшей книжные магазины, реакционная официальная пресса, театры миниатюр и фарса с их пошлым репертуаром, глупые кинокомедии и мелодрамы, демонстрировавшиеся в многочисленных кинематографах, все это официально поощряемое «искусство», широко представленное на Невском проспекте, было рассчитано на то, чтобы отвлечь народ от важных политических событий, происходивших в стране.

Но сквозь этот еще мощный пласт буржуазной культуры пробивались ростки новой, связанной с революционной борьбой пролетариата культуры. Она была представлена деятельностью большевистских публицистов, издателей-демократов и прогрессивных журналистов, творчеством Горького и Маяковского, отдельными спектаклями и фильмами, продолжавшими лучшие традиции русского реалистического искусства.

Как и во все предшествовавшие времена, передовая культура была неотделима от демократического движения, от революционной борьбы за светлые идеалы будущего.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.