Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Воскресный день 6 декабря 1876 года

Воскресный день 6 декабря 1876 года начался на Невском как обычно. Проспект постепенно заполняли толпы гуляющих, многие шли на молебен в Казанский собор. Как всегда в такие дни, выглядела и открытая, просторная площадь перед собором (сквера на ней тогда не существовало). Но вскоре после полудня внимание проходивших по Невскому стала привлекать все увеличивавшаяся группа людей, которые собирались у колоннады Казанского собора, рядом с памятником Кутузову. По внешнему виду можно было определить, что большинство пришедших - студенты, очень заметно было и присутствие рабочих. Вскоре собралось до четырехсот человек. Все они чего-то ждали... И вот по ступенькам собора поднялся молодой человек, взмахнул фуражкой и громко произнес, обращаясь к людям на площади: «Товарищи!». Все смолкли, и в наступившей тишине зазвучали пламенные слова оратора. Он говорил о мужественных революционерах, которые погибли и погибают в царских тюрьмах за народное дело, о декабристах, петрашевцах, Чернышевском и других «мучениках последних лет».

Оратором был двадцатилетний студент Горного института Г. В. Плеханов - член тайной революционной организации «Земля и воля», которая и подготовила демонстрацию у Казанского собора. Когда он закончил свою краткую вдохновенную речь, над толпой взметнулся красный стяг, на котором белой тесьмой были вышиты слова: «Земля и воля». Полотнище было без древка, и шестнадцатилетний рабочий Яков Потапов держал его в распростертых руках. Вместе со знаменем его подняли высоко над головами демонстрантов. Раздались аплодисменты, крики «ура». Демонстранты направились на Невский проспект.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

В интернет-магазине http://www.ketrin.ru хороший выбор ночных сорочек Свежая информация оборудование б/у у нас на сайте.