Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
О «первой социально-революционной демонстрации»

Происходившее было столь неожиданным и необычным, что полиция поначалу даже растерялась, но скоро поняла, в чем дело. Раздались свистки городовых, сбежались дворники. Полиция и жандармы принялись разгонять демонстрантов, оказывавших отчаянное сопротивление. Плеханову удалось скрыться, а юный знаменосец Я. Потапов был задержан на Невском, у Публичной библиотеки.

В тот день было арестовано более тридцати человек. Многих из них приговорили к каторге и ссылке. Жестокая расправа с участниками демонстрации объяснялась тем, что правительство было не на шутку напугано столь открытым публичным выступлением. Особенно тревожным казалось то обстоятельство, что на площади наряду со студентами присутствовали рабочие - это была первая в России политическая демонстрация, в которой участвовал пролетариат. И произошла она не где-нибудь, а перед кафедральным собором, в самом центре императорской столицы, на Невском проспекте! В. И. Ленин впоследствии говорил о ней как о «первой социально-революционной демонстрации в России», а Г. В. Плеханов, который в числе других землевольцев вел революционную агитацию среди передовых петербургских рабочих, считал Казанскую демонстрацию 1876 года «первым крупным плодом сближения народников с петербургским пролетариатом».

Но все же это сближение не было еще достаточно тесным, а сам пролетариат не созрел тогда для активных революционных действий. И когда в 1879 году, после раскола «Земли и воли», образовалась новая революционная организация «Народная воля», ее руководители, недооценивавшие роль широких народных масс в революционном движении, встали на путь единоборства с царизмом - перешли к индивидуальному террору.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Сгмуп бти изготовление технических паспортов.