Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Группа «Народной воли»

Об их деятельности напоминает, в частности, дом № 122 по Невскому проспекту, где в 1879 году находилась динамитная мастерская террористической группы «Народной воли». С октября 1880-го по январь 1881 года здесь же снимал квартиру народоволец Н. И. Кибальчич (изготовленной им позже бомбой был убит Александр II). С этим домом связаны также имена членов исполкома «Народной воли»: Н. А. Морозова, О. С. Любатович, А. В. Якимовой, Г. П. Исаева.

Главной целью народовольцев во главе с А. Желябовым и С. Перовской стало убийство Александра II, на которого они организовали семь покушений. С Невским проспектом связана подготовка последнего из них, увенчавшегося успехом.

Готовились к покушению тщательно. Создали специальный наблюдательный отряд, который в течение длительного времени следил за выездами царя и установил, что Александр II часто следует в карете из Зимнего дворца по Невскому, поворачивает на Малую Садовую улицу и направляется к Михайловскому манежу. На углу Невского и Малой Садовой и решено было произвести покушение.

Осенью 1880 года народовольцы Ю. Н. Богданович и А. В. Якимова сняли помещение в полуподвальном этаже дома, выходившего на Малую Садовую, и открыли здесь «сырную лавку». В то время, как «супруги Кобозевы» - под этой фамилией они значились по подложным паспортам - торговали сыром, их товарищи вели подкоп из подвала под Малой Садовой, где решено было заложить мину.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Ремонт мостового крана здесь проводят первоклассными специалистами.