Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Группа «Народной воли»

Об их деятельности напоминает, в частности, дом № 122 по Невскому проспекту, где в 1879 году находилась динамитная мастерская террористической группы «Народной воли». С октября 1880-го по январь 1881 года здесь же снимал квартиру народоволец Н. И. Кибальчич (изготовленной им позже бомбой был убит Александр II). С этим домом связаны также имена членов исполкома «Народной воли»: Н. А. Морозова, О. С. Любатович, А. В. Якимовой, Г. П. Исаева.

Главной целью народовольцев во главе с А. Желябовым и С. Перовской стало убийство Александра II, на которого они организовали семь покушений. С Невским проспектом связана подготовка последнего из них, увенчавшегося успехом.

Готовились к покушению тщательно. Создали специальный наблюдательный отряд, который в течение длительного времени следил за выездами царя и установил, что Александр II часто следует в карете из Зимнего дворца по Невскому, поворачивает на Малую Садовую улицу и направляется к Михайловскому манежу. На углу Невского и Малой Садовой и решено было произвести покушение.

Осенью 1880 года народовольцы Ю. Н. Богданович и А. В. Якимова сняли помещение в полуподвальном этаже дома, выходившего на Малую Садовую, и открыли здесь «сырную лавку». В то время, как «супруги Кобозевы» - под этой фамилией они значились по подложным паспортам - торговали сыром, их товарищи вели подкоп из подвала под Малой Садовой, где решено было заложить мину.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.