Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Утром 1 марта

Работа близилась к концу, когда произошло непредвиденное: 27 февраля 1881 года был арестован вождь «Народной воли» А. Желябов. В тот день он пришел к народовольцу М. Н. Тригони, который, приехав из Одессы, остановился в меблированных комнатах на Невском, 66. Тригони не подозревал, что он выдан предателем и за ним ведется сдежка. Нагрянувшая полиция неожиданно для себя обнаружила у Тригони его гостя, Желябова, за которым она тщетно охотилась уже больше года.

После ареста Желябова душою дела стала его энергичная и убежденная единомышленница С. Перовская. Был назначен день исполнения приговора над Александром II - 1 марта. План был таким: при повороте царской кареты с Невского на Малую Садовую взорвать мину, если же при этом Александр II чудом уцелеет, то метальщики, стоящие в конце улицы, должны бросить в него бомбы.

Утром 1 марта участники покушения были на местах. Однако Александр II вопреки обыкновению поехал не по Невскому проспекту, а иным путем, и народовольцы по сигналу Перовской срочно заняли другие места, на берегу Екатерининского канала, где царь по возвращении из манежа и был смертельно ранен.

После покушения С. Перовская зашла в маленькую кондитерскую Андреева на Невском проспекте, 6, где встретилась с народовольцем А. Тырковым. «Кажется, удачно - если не убит, то тяжело ранен», - коротко сказала она. Лицо ее при этом было сосредоточенным и спокойным, без тени волнения - к политическим врагам мужественная революционерка была беспощадна.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.