Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Утром 1 марта

Работа близилась к концу, когда произошло непредвиденное: 27 февраля 1881 года был арестован вождь «Народной воли» А. Желябов. В тот день он пришел к народовольцу М. Н. Тригони, который, приехав из Одессы, остановился в меблированных комнатах на Невском, 66. Тригони не подозревал, что он выдан предателем и за ним ведется сдежка. Нагрянувшая полиция неожиданно для себя обнаружила у Тригони его гостя, Желябова, за которым она тщетно охотилась уже больше года.

После ареста Желябова душою дела стала его энергичная и убежденная единомышленница С. Перовская. Был назначен день исполнения приговора над Александром II - 1 марта. План был таким: при повороте царской кареты с Невского на Малую Садовую взорвать мину, если же при этом Александр II чудом уцелеет, то метальщики, стоящие в конце улицы, должны бросить в него бомбы.

Утром 1 марта участники покушения были на местах. Однако Александр II вопреки обыкновению поехал не по Невскому проспекту, а иным путем, и народовольцы по сигналу Перовской срочно заняли другие места, на берегу Екатерининского канала, где царь по возвращении из манежа и был смертельно ранен.

После покушения С. Перовская зашла в маленькую кондитерскую Андреева на Невском проспекте, 6, где встретилась с народовольцем А. Тырковым. «Кажется, удачно - если не убит, то тяжело ранен», - коротко сказала она. Лицо ее при этом было сосредоточенным и спокойным, без тени волнения - к политическим врагам мужественная революционерка была беспощадна.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.