Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дерзкий террористический акт

Дерзкий террористический акт народовольцев вызвал смятение и страх в правительственных сферах. Опасались новых покушений, лихорадочно искали руководителей «Народной воли». В поисках С. Перовской колесил по Петербургу околоточный надзиратель, которого сопровождала владелица лавки, где Перовская обычно делала покупки. 10 марта, около 5 часов вечера, лавочница увидела «государственную преступницу» на Невском проспекте, у Екатерининского сквера, и указала на нее.

Подвиг героев-первомартовцев пытались повторить шесть лет спустя молодые революционеры - члены «Террористической фракции» партии «Народная воля» во главе со студентом Петербургского университета А. Ульяновым. Эта героическая, но обреченная на неудачу попытка организовать «второе 1-е марта» была предпринята на главной улице Петербурга, поскольку именно здесь, в Аничковом дворце, жил тогда Александр III.

Готовя покушение, участники его несколько раз собирались в уже упоминавшейся кондитерской Андреева, на Невском, 6. План действий они представляли себе следующим образом. Члены террористической группы выходят на Невский проспект и прогуливаются по нему между Адмиралтейством и Публичной библиотекой на некотором расстоянии друг от друга, при этом трое из них, «сигнальщики», идя чуть впереди, зорко следят за происходящим, и по их знаку трое других бросают бомбы в проезжающую царскую карету. Все бомбы были хорошо замаскированы: одна имела вид толстой книги большого формата, две другие - свертков цилиндрической формы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.