Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дерзкий террористический акт

Дерзкий террористический акт народовольцев вызвал смятение и страх в правительственных сферах. Опасались новых покушений, лихорадочно искали руководителей «Народной воли». В поисках С. Перовской колесил по Петербургу околоточный надзиратель, которого сопровождала владелица лавки, где Перовская обычно делала покупки. 10 марта, около 5 часов вечера, лавочница увидела «государственную преступницу» на Невском проспекте, у Екатерининского сквера, и указала на нее.

Подвиг героев-первомартовцев пытались повторить шесть лет спустя молодые революционеры - члены «Террористической фракции» партии «Народная воля» во главе со студентом Петербургского университета А. Ульяновым. Эта героическая, но обреченная на неудачу попытка организовать «второе 1-е марта» была предпринята на главной улице Петербурга, поскольку именно здесь, в Аничковом дворце, жил тогда Александр III.

Готовя покушение, участники его несколько раз собирались в уже упоминавшейся кондитерской Андреева, на Невском, 6. План действий они представляли себе следующим образом. Члены террористической группы выходят на Невский проспект и прогуливаются по нему между Адмиралтейством и Публичной библиотекой на некотором расстоянии друг от друга, при этом трое из них, «сигнальщики», идя чуть впереди, зорко следят за происходящим, и по их знаку трое других бросают бомбы в проезжающую царскую карету. Все бомбы были хорошо замаскированы: одна имела вид толстой книги большого формата, две другие - свертков цилиндрической формы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.