Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Работая над развитием марксистской теории

Работая над этими трудами, Ленин внимательно следил за новинками литературы, просматривал издательские каталоги и с этой целью нередко заходил в книжные магазины, которыми издавна славился Невский проспект. Среди них была книжная лавка «Август Дейбнер», размещавшаяся в четырехэтажном доме на углу Невского проспекта и Екатерининского канала (сейчас на этом месте Дом книги). Магазин Дейбнера, где был большой выбор иностранной научной литературы, хорошо знал Владимир Ильич. Известно, что однажды он купил здесь только что вышедшую в Лондоне книгу «Экономическая история Англии» У. Д. Эшли на английском языке.

Работая над развитием марксистской теории, В. И. Ленин одновременно вел большую работу по пропаганде марксизма в рабочих кружках на окраинах Петербурга. По воскресеньям, возвращаясь с занятий, он обычно заходил в дом № 97, расположенный на Старо-Невском, недалеко от Знаменской площади. Здесь в 1894 году и до весны 1895-го жила Н. К. Крупская с матерью. «...И у нас начинались бесконечные разговоры», - вспоминала Надежда Константиновна. Преподававшая в вечерне - воскресной школе для рабочих за Невской заставой, она рассказывала «о школе, об учениках, о Семянаиковском заводе, Торнтоне, Максвелле и других фабриках и заводах... Владимир Ильич интересовался каждой мелочью, рисовавшей быт, жизнь рабочих».

Владимир Ильич сам часто бывал у петербургских пролетариев. Так, в 1895 году он посещал дом № 139 по Невскому проспекту, заселенный рабочими, беседовал с ними, узнавал их нужды, заботы, настроения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.