Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Работая над развитием марксистской теории

Работая над этими трудами, Ленин внимательно следил за новинками литературы, просматривал издательские каталоги и с этой целью нередко заходил в книжные магазины, которыми издавна славился Невский проспект. Среди них была книжная лавка «Август Дейбнер», размещавшаяся в четырехэтажном доме на углу Невского проспекта и Екатерининского канала (сейчас на этом месте Дом книги). Магазин Дейбнера, где был большой выбор иностранной научной литературы, хорошо знал Владимир Ильич. Известно, что однажды он купил здесь только что вышедшую в Лондоне книгу «Экономическая история Англии» У. Д. Эшли на английском языке.

Работая над развитием марксистской теории, В. И. Ленин одновременно вел большую работу по пропаганде марксизма в рабочих кружках на окраинах Петербурга. По воскресеньям, возвращаясь с занятий, он обычно заходил в дом № 97, расположенный на Старо-Невском, недалеко от Знаменской площади. Здесь в 1894 году и до весны 1895-го жила Н. К. Крупская с матерью. «...И у нас начинались бесконечные разговоры», - вспоминала Надежда Константиновна. Преподававшая в вечерне - воскресной школе для рабочих за Невской заставой, она рассказывала «о школе, об учениках, о Семянаиковском заводе, Торнтоне, Максвелле и других фабриках и заводах... Владимир Ильич интересовался каждой мелочью, рисовавшей быт, жизнь рабочих».

Владимир Ильич сам часто бывал у петербургских пролетариев. Так, в 1895 году он посещал дом № 139 по Невскому проспекту, заселенный рабочими, беседовал с ними, узнавал их нужды, заботы, настроения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.