Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Стачечная волна

Осенью 1895 года под руководством Ленина разрозненные марксистские кружки Петербурга объединились в первую социал-демократическую организацию - петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который стал зачатком революционной пролетарской партии.

Вскоре Владимир Ильич был арестован и брошен в тюрьму, а 14 месяцев спустя сослан в Сибирь. Перед отправкой в ссылку в феврале 1897 года Ленин провел две встречи с товарищами по «Союзу борьбы». Последняя из них состоялась в доме № 77 по Невскому проспекту, где на пятом этаже жил Ю. О. Цедербаум (Л. Мартов).

В 1895-1896 годах по петербургским заводам и фабрикам прокатилась мощная стачечная волна. Подъем рабочего движения нашел отклик у передового студенчества и других демократических слоев петербургского общества. Одной из важных форм протеста становится уличная демонстрация, и все чаще демонстранты устремляются на главный, самый многолюдный проспект города. Именно здесь, на Невском, на глазах у властей и у тысяч петербуржцев их протест приобретал особую силу и убедительность, получал широкий общественный резонанс.

Поводом для одной из таких демонстраций послужило самоубийство 26-летней революционерки М. Ф. Ветровой, заключенной в Петропавловскую крепость. Не вынося тюремного режима, она вылила из лампы керосин, подожгла себя и умерла в страшных мучениях. Это произошло в феврале 1897 года. Весть о трагической гибели Ветровой разнеслась по столице и взволновала общественность. Студенты решили устроить траурную демонстрацию.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

В интернет магазине комбезик распродажа комбинезонов shapelab.ru.