Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Стачечная волна

Осенью 1895 года под руководством Ленина разрозненные марксистские кружки Петербурга объединились в первую социал-демократическую организацию - петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который стал зачатком революционной пролетарской партии.

Вскоре Владимир Ильич был арестован и брошен в тюрьму, а 14 месяцев спустя сослан в Сибирь. Перед отправкой в ссылку в феврале 1897 года Ленин провел две встречи с товарищами по «Союзу борьбы». Последняя из них состоялась в доме № 77 по Невскому проспекту, где на пятом этаже жил Ю. О. Цедербаум (Л. Мартов).

В 1895-1896 годах по петербургским заводам и фабрикам прокатилась мощная стачечная волна. Подъем рабочего движения нашел отклик у передового студенчества и других демократических слоев петербургского общества. Одной из важных форм протеста становится уличная демонстрация, и все чаще демонстранты устремляются на главный, самый многолюдный проспект города. Именно здесь, на Невском, на глазах у властей и у тысяч петербуржцев их протест приобретал особую силу и убедительность, получал широкий общественный резонанс.

Поводом для одной из таких демонстраций послужило самоубийство 26-летней революционерки М. Ф. Ветровой, заключенной в Петропавловскую крепость. Не вынося тюремного режима, она вылила из лампы керосин, подожгла себя и умерла в страшных мучениях. Это произошло в феврале 1897 года. Весть о трагической гибели Ветровой разнеслась по столице и взволновала общественность. Студенты решили устроить траурную демонстрацию.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.