|
4 марта несколько тысяч человек собралось у Казанского собора. Студенты просили отслужить панихиду по Марии Ветровой, но священник категорически отказался. Тогда с пением «Вечной памяти», неся в руках траурные венки, демонстранты направились на Невский, но путь им преградили жандармы, и студентам пришлось повернуть на Казанскую улицу. Демонстрация была разогнана, последовали репрессии.
У многих еще свежа была в памяти Казанская демонстрация 1876 года, и теперь, после «ветровской демонстрации», происшедшей на том же месте, власти забеспокоились, не станет ли площадь у собора и в дальнейшем центром революционных выступлений. Чтобы не допустить этого, петербургский градоначальник предложил устроить на площади сквер, что и было сделано. Но надежды властей не оправдались - Казанская площадь все-таки стала традиционным местом сходок и демонстраций.
Небывалое по масштабам студенческое выступление произошло здесь ровно через четыре года после «ветровской демонстрации», 4 марта 1901 года. Оно началось в знак протеста против приказа правительства отдать в солдаты киевских студентов - участников революционных выступлений.
В полдень демонстранты вышли из Казанского собора и развернули знамена. Собралось около трех тысяч человек - такого Петербург еще не видел. В основном это были студенты и курсистки, их окружала многотысячная толпа сочувствовавших, заполнивших Невский проспект. А между тем в ближайших переулках и дворах сосредоточились отряды полиции, жандармерии и казаков, которые по сигналу набросились на демонстрантов: «Свистели нагайки, под ударами которых студенты падали ряд за рядом. Слышался свист и треск обрушившихся на головы дубин», - сообщал корреспондент газеты «Искра». 4 убитых, 96 раненых - таков, по официальным сведениям, был результат жестокой расправы властей с передовой молодежью. С гневным протестом против него выступило 75 петербургских литераторов, среди которых были А. М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Г. Гарин. |
|
|
|