Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Находясь на нелегальном положении

За Лениным тогда непрерывно велась полицейская слежка. Большевичка В. Р. Менжинская вспоминала: «Однажды он шел по Невскому проспекту и заметил, что за ним следует какой-то человек. Владимир Ильич сразу же вошел в большой книжный магазин Вольфа. Человек тоже вошел в магазин. Владимир Ильич начинает с усердием перелистывать книги и видит, что человек начинает делать то же самое». Напомним, что хорошо знакомый Ленину книжный магазин Вольфа, о котором идет речь, размещался на Суконной линии Гостиного двора, слева от центрального входа, где сейчас находится секция подарков.

Находясь на нелегальном положении, В. И. Ленин вынужден был часто менять паспорта, еще чаще - место жительства. Вскоре после возвращения в Петербург, в конце ноября 1905 года, ему вместе с Н. К. Крупской удалось поселиться в меблированных комнатах «Сан-Ремо» на Невском, 90, но ненадолго: уже неделю спустя, скрываясь от полиции, они вынуждены были покинуть эту квартиру, ночевали у товарищей и знакомых.

Некоторое время - это было в декабре 1905 года - Ленин пользовался для ночлега меблированными комнатами «Париж» (Невский, 66). Там жил тогда В. В. Боровский, заведующий иностранным отделом «Новой жизни».

В январе 1906 года В. И. Ленин бывал в гостинице «Октябрьская» на площади Восстания. Вот как вспоминала об этом Надежда Константиновна Крупская: «...встретившись в условленном месте на улице, брали извозчика и ехали в гостиницу (она называлась «Северная»), ...брали там особый кабинет и заказывали ужин».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://www.niagaratour.ru/ автобусные туры из казани по россии.