|
Летом 1906 года В. И. Ленин вынужден был из-за преследований уехать в «ближнюю эмиграцию» - в Финляндию, а затем, в конце 1907 года, почти на 10 лет покинуть Россию.
После поражения революции 1905-1907 годов наступило мрачное трехлетие столыпинской реакции. В условиях контрреволюционного разгула легальные методы борьбы были очень затруднены, проведение уличных демонстраций оказалось невозможным. Но уже в конце 1910 года, как писал Ленин, «повеяло иным ветром, наступил известный поворот в настроении демократических масс».
«Началом поворота» Ленин назвал события, вызванные смертью Л. Н. Толстого. В день похорон великого писателя по призыву социал-демократов прекратили работу многие предприятия Петербурга. В воскресенье, 11 ноября, состоялась демонстрация, посвященная памяти Толстого. Не менее десяти тысяч человек прошло тогда по Невскому проспекту с требованием отмены смертной казни в России, что было бы, как заявили рабочие-путиловцы, «лучшим венком на могилу Л. Н. Толстого».
«Смерть Льва Толстого - вызывает впервые после долгого перерыва уличные демонстрации», - отмечал Ленин. В годы массового революционного подъема, 1912-1914-й, демонстрации на главной улице Петербурга стали традиционными.
Революционные выступления начинались обычно на рабочих окраинах. Откликаясь на призывы большевиков, рабочие крупных заводов бросали работу, устраивали митинги, потом пол красными знаменами выходили из заводских ворот, шли к соседним предприятиям, демонстрация разрасталась и вскоре охватывала целый район. С окраин рабочие направлялись к центру. Прорываясь сквозь полицейские кордоны, они со знаменами и лозунгами, с пением революционных песен выходили на Невский проспект. Так было 15 апреля 1912 года, когда сотни рабочих, к которым присоединились студенты, вышли на Невский, чтобы выразить протест против ленского расстрела, в дни празднования 1 Мая в 1913 и 1914 годах, в 9-ю годовщину Кровавого воскресенья 9 января и во 2-ю годовщину ленских событий, 4 апреля 1914 года. |
|
|
|