Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Манифестация 25 февраля

Через несколько дней на Путиловском заводе началась забастовка, и вскоре произошел революционный взрыв, ознаменовавший начало Февральской революции.

Первым днем ее стало 23 февраля, по новому стилю 8 марта - Международный женский день. Весь пролетарский Петроград пришел в движение. Колонны демонстрантов, среди которых было много женщин, со всех концов города, кто по улицам, кто прямо по льду Невы, сметая полицейские преграды, устремились на Невский проспект и слились здесь в мощный революционный поток. Обстановка накалялась. Манифестация на Невском продолжалась весь следующий день. Остановилось трамвайное движение.

25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Петербургский комитет РСДРП (б) выпустил листовку с призывом: «Все на борьбу! На улицу!.. Все под красные знамена революции!». По Невскому проспекту сомкнутыми рядами шли колонны демонстрантов уже в несколько десятков тысяч человек. Бурлили и примыкающие к проспекту площади. На них вспыхивали многотысячные митинги, и полицейские уже не успевали их разгонять.

Происходившее тогда на Невском проспекте во многом напоминало события 1905 года. Но появились и признаки нового. Если двенадцать лет назад солдаты по первому приказу стреляли в безоружную толпу, то теперь отдельные воинские части выступали в защиту народа. Когда, например, городовые пытались разогнать митинг у Казанского собора, в схватку с ними вступили казаки и отбили арестованных. На Знаменской площади, где полиция начала расстреливать собравшихся на митинг, казаки дали залп по полицейским и обратили их в бегство.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Emporio tile купить плитка Imola Vein dominus1.ru.