Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Февральская революция

Воскресное утро 26 февраля Невский проспект встретил настороженной тишиной. Все подступы к нему тщательно охранялись воинскими частями и полицией. Предчувствуя свой неизбежный конец, царизм был готов учинить новое Кровавое воскресенье.

К середине дня, когда рабочим, несмотря на все препятствия, удалось прорваться на Невский проспект, они были встречены боевыми залпами. Кровавые столкновения произошли в нескольких местах: у городской думы, на пересечении Невского с Садовой и Литейным, на Знаменской площади. А вечером случилось знаменательное событие: восставшая рота Павловского полка открыла огонь по отряду полиции, расстреливавшему народ. Армия явно переходила на сторону питерского пролетариата.

Решающие события развернулись 27 февраля. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону революции - и это решило ее исход. Вечером Николай II подписал отречение от престола.

Февральская революция победила. С домов и оград была сорвана ненавистная народу, эмблема царизма - двуглавый орел. Фешенебельный Невский проспект, на котором еще недавно безраздельно господствовали сытые буржуа и праздные аристократы, заполнила ликующая толпа. «Невский, согнавший со своих панелей малиновый звон шпор и шелест шелков; Невский, непричесанный, неумытый, но веселый, оживленный. И - штрих особого значения - в Екатерининском сквере среди свободного разгула необычайно пестрой толпы чугунная Екатерина II... все та же на своем круглом пьедестале, но с красным флагом в руках...» - так описывал Невский проспект вернувшийся из эмиграции известный государственный деятель В. А. Антонов-Овсеенко.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.