Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Схватка рабочих и солдат с буржуазией

Народ победил, но не смог воспользоваться плодами своей победы. Россия стала буржуазно-демократической республикой с одновременной властью контрреволюционного Временного правительства и Советов, руководство в которых захватили соглашатели эсеро-меньшевистские лидеры. Ни та ни другая власть не были способны решить главные вопросы революции - о мире и земле.

Вернувшийся из эмиграции в Петроград 3 апреля 1917 года В. И. Ленин нацелил партию большевиков на победу социалистической революции. И вскоре Невский проспект стал свидетелем новых классовых битв.

В солнечный теплый день 18 апреля (по старому стилю) по Невскому прошли стройные колонны пролетариев и солдат, впервые открыто празднуя 1 Мая.

На Невском произошла и первая после Февральской революции схватка рабочих и солдат с буржуазией. Это было 20-21 апреля. В ответ на предательскую ноту Временного правительства, в которой оно объявляло о намерении вести войну «до победного конца», трудящиеся вышли на Невский проспект с лозунгами «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Никогда, еще Невский проспект не был таким бурным, пестрым, возбужденным, как в напряженные и горячие месяцы между двумя революциями - Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической. Очевидцы вспоминают постоянно царившее здесь какое-то лихорадочное оживление, необычайную пестроту публики, обилие грубых солдатских шинелей и пиджаков рабочих, мельканье листовок и газет разных толков и направлений. Стихийно возникали летучие митинги, сменяли друг друга ораторы, представлявшие разные партии и течения, вспыхивали жаркие споры, порой доходившие до рукопашных схваток.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.