Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Последняя попытка революционных масс

4 июля на улицы Петрограда вышли демонстранты - около полумиллиона рабочих, солдат, к которым присоединилось несколько тысяч кронштадтских моряков. Движение сначала было спокойным, организованным. Отряды вооруженных красногвардейцев и солдат шли в боевом порядке, охраняя колонны демонстрантов от провокаций контрреволюционеров. Но по мере приближения колонн к центральным кварталам города появились, как вспоминал потом Н. И. Подвойский, «первые зловещие признаки столкновения». Откуда-то стали раздаваться выстрелы по демонстрантам, послышались крики о помощи. Стрельба была сначала беспорядочная, бесприцельная, но вскоре показались организованные вооруженные отряды, которые открыли по демонстрантам сильный огонь.

Одним из тех мест, где расстрел народа был особенно жестоким, оказался перекресток Невского и Садовой. Вот что рассказывал об этом участник демонстрации солдат П. Анисимов: «На углу Садовой улицы и Невского проспекта вдруг, точно по сигналу, затрещали пулеметы с трех сторон, а из редакции «Вечернее время» полетели бомбы и гранаты. Масса солдат рассыпалась и залегла по тротуарам и мостовой Невского проспекта. Ошалевшие лошади казаков неслись по спинам отстреливавшихся демонстрантов».

Кровавую расправу с народом учинило Временное правительство по сговору с эсеро-меньшевистским руководством. Так закончилась последняя попытка революционных масс мирным путем решить вопрос о власти. Партия большевиков во главе с Лениным взяла курс на вооруженное восстание.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.