Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Последняя попытка революционных масс

4 июля на улицы Петрограда вышли демонстранты - около полумиллиона рабочих, солдат, к которым присоединилось несколько тысяч кронштадтских моряков. Движение сначала было спокойным, организованным. Отряды вооруженных красногвардейцев и солдат шли в боевом порядке, охраняя колонны демонстрантов от провокаций контрреволюционеров. Но по мере приближения колонн к центральным кварталам города появились, как вспоминал потом Н. И. Подвойский, «первые зловещие признаки столкновения». Откуда-то стали раздаваться выстрелы по демонстрантам, послышались крики о помощи. Стрельба была сначала беспорядочная, бесприцельная, но вскоре показались организованные вооруженные отряды, которые открыли по демонстрантам сильный огонь.

Одним из тех мест, где расстрел народа был особенно жестоким, оказался перекресток Невского и Садовой. Вот что рассказывал об этом участник демонстрации солдат П. Анисимов: «На углу Садовой улицы и Невского проспекта вдруг, точно по сигналу, затрещали пулеметы с трех сторон, а из редакции «Вечернее время» полетели бомбы и гранаты. Масса солдат рассыпалась и залегла по тротуарам и мостовой Невского проспекта. Ошалевшие лошади казаков неслись по спинам отстреливавшихся демонстрантов».

Кровавую расправу с народом учинило Временное правительство по сговору с эсеро-меньшевистским руководством. Так закончилась последняя попытка революционных масс мирным путем решить вопрос о власти. Партия большевиков во главе с Лениным взяла курс на вооруженное восстание.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://crescofinance.ru/ газпромбанк управление активами.