Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Штурм Зимнего дворца

Обращала на себя внимание большая толпа на углу Невского и Садовой, у дома № 52. Здесь находилась тогда контора суворинской газеты «Вечернее время» (та самая, из подъезда которой 4 июля в мирных демонстрантов летели бомбы и гранаты). Отдельные группы буржуазии, в том числе члены разогнанного предпарламента, собирали здесь в кучки своих сторонников. Разглагольствуя о необходимости «не допустить кровопролития», то есть вооруженного восстания, они пытались организовать демонстрацию, но, как отметил Подвойский, «твердое боевое настроение революционных войск отбило у них охоту к каким-нибудь выступлениям».

В седьмом часу вечера цепи красногвардейцев, матросов и солдат начали перебежками продвигаться но Невскому проспекту и другим улицам к Дворцовой площади. Вскоре она была охвачена плотным полукольцом революционных частей. В центре наступления, со стороны арки Главного штаба и Невского проспекта, расположились значительные силы Красной гвардии, кронштадтские моряки и солдаты нескольких полков. Они должны были вести наступление при поддержке авто-бронедивизионой и полевых орудий.

Стемнело. Шел мелкий, холодный дождь. Все замерло в настороженном, взволнованном ожидании. Настроение революционных частей было решительное.

Наконец в 21.45 прогрохотал выстрел - это «Аврора» подала сигнал к последней, решающей схватке парода с буржуазией. Начался штурм Зимнего дворца. В 2 часа 10 минут ночи 13 министров Временного правительства были арестованы. Октябрьское вооруженное восстание победило.

Час спустя на Невском проспекте уже царило спокойствие. Опять были зажжены все фонари, убраны орудия, и только кое-где горевшие костры, вокруг которых грелись солдаты и красногвардейцы, напоминали о недавних боевых действиях... Невский проспект жил в ожидании утра - первого утра новой эры.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.