Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Проспект 25 Октября

Свершилось величайшее в истории XX века событие, и в честь него Невский проспект, ставший главной магистралью социалистического Петрограда, вскоре получил новое название - проспект 25 Октября.

Вихрь революции смел старую государственную машину. Теперь предстояло решить грандиозную по масштабам и невиданную по сложности задачу строительства нового общества, создания советского государственного аппарата. Эта работа началась в условиях острой борьбы с врагами Советской власти.

Один из очагов контрреволюции образовался в самом центре Невского проспекта, «под каланчой» городской думы.

Еще в ночь на 26 октября, когда в Смольном проходил Второй Всероссийский съезд Советов, в парадном Александровском зале думы, увешанном портретами царей, затянутыми красной материей, собрались члены Петроградской городской думы, состоявшей больше чем на две трети из эсеров и меньшевиков. Руководство думы во главе с правым эсером Г. И. Шрейдером тут же сформировало контрреволюционную организацию под демагогическим названием «Комитет спасения родины и революции». Главной задачей его стала организация саботажей и мятежей против Советской власти.

16 ноября декрет Совнаркома объявил о роспуске старой Петроградской городской думы, а в конце того же месяца состоялись выборы в новую думу. Их результаты отразили истинное соотношение сил в стране: теперь из 200 гласных думы 188 составляли большевики. Главой ее исполнительного органа - городской управы (городским головой) был избран М. И. Калинин.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.