Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Проспект 25 Октября

Свершилось величайшее в истории XX века событие, и в честь него Невский проспект, ставший главной магистралью социалистического Петрограда, вскоре получил новое название - проспект 25 Октября.

Вихрь революции смел старую государственную машину. Теперь предстояло решить грандиозную по масштабам и невиданную по сложности задачу строительства нового общества, создания советского государственного аппарата. Эта работа началась в условиях острой борьбы с врагами Советской власти.

Один из очагов контрреволюции образовался в самом центре Невского проспекта, «под каланчой» городской думы.

Еще в ночь на 26 октября, когда в Смольном проходил Второй Всероссийский съезд Советов, в парадном Александровском зале думы, увешанном портретами царей, затянутыми красной материей, собрались члены Петроградской городской думы, состоявшей больше чем на две трети из эсеров и меньшевиков. Руководство думы во главе с правым эсером Г. И. Шрейдером тут же сформировало контрреволюционную организацию под демагогическим названием «Комитет спасения родины и революции». Главной задачей его стала организация саботажей и мятежей против Советской власти.

16 ноября декрет Совнаркома объявил о роспуске старой Петроградской городской думы, а в конце того же месяца состоялись выборы в новую думу. Их результаты отразили истинное соотношение сил в стране: теперь из 200 гласных думы 188 составляли большевики. Главой ее исполнительного органа - городской управы (городским головой) был избран М. И. Калинин.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.