Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Революционная энергия

Впервые в истории России кабинет городского головы занял бывший рабочий. Встречавшийся в те дни с Калининым писатель А. Г. Лебеденко рассказывал: «Внешне здесь, в кабинете, по-старому, или, вернее, почти по-старому. Но за огромным столом в высоком кресле вместо дельца-толстосума сидит среднего роста человек в поношенном пиджачке и косоворотке. Лицо у него спокойное, даже суровое, а глаза улыбаются из-под очков в металлической оправе...

«Городской голова в косоворотке!» - писали о нем буржуазные газеты. Репортерам этих газет легче было вообразить городского голову без головы, нежели без сюртука или фрака...».

В невероятно сложных условиях начиналась работа Калинина и его помощников. Прежние «отцы города» оставили им в наследство расстроенное городское хозяйство и пустую казну. Подстрекаемые Шнейдером и компанией, чиновники городской думы начали саботаж: они бросили работу и разошлись по домам, оставив расшитые, перепутанные дела, разорванные документы.

Оказавшись среди ворохов бессодержательных бумаг, в почти пустом здании думы, ее новые хозяева не растерялись. Помогли революционная энергия, вера в правоту своего дела. Помогла выдержка городского головы, его хозяйственный, практический ум, организаторский талант. М. И. Калинин сам побывал на многих предприятиях городского хозяйства. Он умел говорить с рабочими. Откровенно и честно объяснил им причины создавшихся трудностей, попросил поддержки. Вскоре из наиболее инициативных передовых рабочих и служащих был создан совершенно новый аппарат городской управы. И надо отдать ему должное: в трудное время, вплоть до начала гражданской войны, ни одно предприятие городского хозяйства в Петрограде не остановилось.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

В наличии литые диски.