Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Революционная энергия

Впервые в истории России кабинет городского головы занял бывший рабочий. Встречавшийся в те дни с Калининым писатель А. Г. Лебеденко рассказывал: «Внешне здесь, в кабинете, по-старому, или, вернее, почти по-старому. Но за огромным столом в высоком кресле вместо дельца-толстосума сидит среднего роста человек в поношенном пиджачке и косоворотке. Лицо у него спокойное, даже суровое, а глаза улыбаются из-под очков в металлической оправе...

«Городской голова в косоворотке!» - писали о нем буржуазные газеты. Репортерам этих газет легче было вообразить городского голову без головы, нежели без сюртука или фрака...».

В невероятно сложных условиях начиналась работа Калинина и его помощников. Прежние «отцы города» оставили им в наследство расстроенное городское хозяйство и пустую казну. Подстрекаемые Шнейдером и компанией, чиновники городской думы начали саботаж: они бросили работу и разошлись по домам, оставив расшитые, перепутанные дела, разорванные документы.

Оказавшись среди ворохов бессодержательных бумаг, в почти пустом здании думы, ее новые хозяева не растерялись. Помогли революционная энергия, вера в правоту своего дела. Помогла выдержка городского головы, его хозяйственный, практический ум, организаторский талант. М. И. Калинин сам побывал на многих предприятиях городского хозяйства. Он умел говорить с рабочими. Откровенно и честно объяснил им причины создавшихся трудностей, попросил поддержки. Вскоре из наиболее инициативных передовых рабочих и служащих был создан совершенно новый аппарат городской управы. И надо отдать ему должное: в трудное время, вплоть до начала гражданской войны, ни одно предприятие городского хозяйства в Петрограде не остановилось.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.