Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Охрана художественных ценностей

Была бережно сохранена и вся монументальная скульптура Невского проспекта, имеющая художественную и историческую ценность: памятники Кутузову и Барклаю де Толли, Екатерине II и Александру III. На постаменте последнего лишь появилось ироническое четверостишие Д. Бедного: «Мой сын и мой отец при жизни казнены, А я пожал удел посмертного бесславья. Торчу здесь пугалом чугунным для страны, Навеки сбросившей ярмо самодержавья.».

В первые годы Советской власти надо было охранять художественные ценности не только от врагов революции, но и от иных ретивых деятелей Пролеткульта с их нигилистическим отношением к культуре прошлого. Некоторые из них, например, требовали покончить с Александрийским театром, как «гнездом реакционного искусства». Советское правительство решительно выступило в защиту старейшего драматического театра.

A. В. Луначарский рассказывал о своей беседе с B. И. Лениным по этому вопросу зимой 1918-19 года. В 1919 году по ленинскому декрету Александрийский театр вошел в систему государственных театров, особо охраняемых государством.

В январе 1918 года здесь состоялся первый бесплатный спектакль для солдат и рабочих Петрограда - был дан «Ревизор» Гоголя. Вступительное слово перед спектаклем произнес А. В. Луначарский.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.