|
Вскоре эти ленинские указания начали претворяться в жизнь. Уже в 1918 году при Публичной библиотеке были организованы межбиблиотечный абонемент и бюро международного книгообмена, а в 1919 году правление библиотеки приняло решение - предоставить преимущественное право посещения читальных залов, наряду с учеными, тем представителям «петроградского пролетариата, которые настоятельно нуждаются в серьезной книге для саморазвития». Так в Публичную библиотеку пришел новый читатель, для которого было открыто все богатство книжных фондов.
Черты нового, характерные приметы времени проявлялись во всем. Возникли новые учреждения культуры: Дом книги, Музей города, Дом искусств. Появились новые названия: сад Трудящихся (быв. Александровский), Народный мост (быв. Полицейский), площадь Плеханова (быв. Казанская), площадь Восстания (быв. Знаменская); уже упоминалось о переименовании Невского в проспект 25 Октября.
В соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды на проспекте были открыты и первые памятники молодой Советской республики. Один из них - бюст Ф. Лассаля, установленный у входа в здание городской думы, вошел в историю советского искусства. Выполненный сначала из дерева, он был в 1922-1923 годах повторен в розовом граните и простоял на Невском проспекте до реконструкции его в 1938 году, после чего был передан на хранение в Русский музей. Талантливый молодой скульптор В. А. Синайский в содружестве с архитектором Л. В. Рудневым создал обобщенный, героизированный образ сильного духом революционера. Гордо поднятая голова, данная в резком повороте, четко прорисованный орлиный профиль, взгляд, смело устремленный вдаль, прекрасно передавали силу и энергию борца, пламенного трибуна. Памятник был открыт к первой годовщине Октябрьской революции. |
|
|
|