Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Невский проспект в первые советские годы

Наведывался к «серапионам» В. Шкловский, приходили «на огонек» старшие товарищи: М. Шагинян, О. Форш, К. Чуковский и другие гости. Приносили стулья из соседних комнат, устраивались на кровати, на подоконнике и до глубокой ночи читали, слушали и спорили со свойственным молодости темпераментом. Порой устраивали веселые представления- импровизации.

В 1921 году издательство «Алконост», находившееся тогда на Невском, 57, выпустило в свет альманах с семью рассказами под названием «Серапионовы братья». Невзрачная маленькая книжка, отпечатанная на плохой бумаге, в тонкой обложке, привлекла внимание читателей и была хорошо встречена критикой. Тепло отозвался о ней Горький, видевший в одаренных авторах сборника будущее нашей литературы.

Так жил Невский проспект в первые советские годы, овеянные суровой революционной романтикой. Было запустение, были остановившиеся трамваи, облупленные фасады домов, разбитые фонари, очереди за хлебом. Но было и другое: яркие, мобилизующие плакаты - «окна РОСТА» в витринах магазинов, холодные, нетопленые, но не закрывшиеся для читателей залы Публичной библиотеки, жаркие споры об искусстве будущего, грандиозные издательские планы...

После окончания гражданской войны Невский проспект начал оживать. Зажглись электрические фонари. Люди очищали тротуары, мыли окна, красили вывески. В витринах открывшихся магазинов появились лампочки. Снова побежал по рельсам трамвай. В 1924 году, когда в Ленинграде началось регулярное радиовещание, на Невском были установлены два первых репродуктора.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.