|
Двадцатые годы это время и первых значительных реставрационных работ на Невском проспекте. Именно тогда были прорублены просеки в саду Трудящихся от Адмиралтейства к трем «лучам», расходящимся от него, и с Невского открылся прекрасный вид на Адмиралтейскую башню со шпилем, засверкавшим новой позолотой. В конце 1920-х годов отреставрировали и окрасили фасады всех домов на проспекте.
На обновленном и помолодевшем Невском появились новые очаги социалистической культуры, и все чаще люди шли сюда, чтобы послушать лекцию, побывать на экскурсии в музее, посмотреть новый спектакль или кинофильм. Но прежде всего Невский проспект оставался традиционным книжным центром города: здесь было сосредоточено большинство книжных магазинов и издательств, включая самые известные и крупные.
Особой популярностью пользовался Дом книги так стал называться огромный семиэтажный дом № 28, принадлежавший до революции компании «Зингер». Это был не только самый большой в городе книжный магазин - с 1918 года здесь помещался, по словам И. Л. Андроникова, «целый концерн редакций», здесь была создана уникальная серия «Библиотека поэта», задуманная Горьким.
В Доме книги бывали О. Д. Форш, В. Я. Шишков, А. Н. Толстой, живо интересовался работой издательств А. В. Луначарский. Приезжая в Ленинград, сюда заходил Маяковский.
В этом здании разместилось издательство Петрогос-издат, созданное на базе организованного в конце 1917 года издательства Петросовета и объединившее все государственные издательства города. Деятельность его отличалась большим размахом: за пять первых лет а это были годы гражданской войны и послевоенной разрухи он выпустил книги двух с лишним тысяч наименований. |
|
|
|