Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Издательство Петрогос-издат

Но, пожалуй, самое удивительное то, что большинство из них отличалось высоким качеством художественного оформления. В своем приветствии Петрогосиздату в 1923 году по случаю пятилетия его существования нарком Л. Б. Красин писал: «Ваши издания по своей внешности могут выдержать сравнение с лучшими заграничными образцами». Эти слова не были преувеличением. На международной книжной выставке, организованной во Флоренции в 1922 году, были представлены издания Советской республики. Они получили высокую оценку, причем, как заметил Луначарский, «во Флоренции Петрогосиздат был главным виновником успеха издательского дела в нашей республике».

На пятом этаже Дома книги с 1925 года размещался отдел детской книги Госиздата - Лендетгиз. Организатором его был С. Я. Маршак. Вместе с ним начала с энтузиазмом работать целая плеяда замечательных писателей: Б. Житков, К. Чуковский, В. Бианки, Л. Пантелеев и другие. Они писали умные, познавательные, серьезные и смешные, по-настоящему талантливые книжки для ребят, интересно рассказывали о сложных вопросах естествознания, техники, истории, о событиях в мире. Иллюстрировали книжки художники Е. Чарушин, В. Конашевич, А. Пахомов, Ю. Васнецов и другие.

На том же этаже, через площадку издавались журналы для малышей - «Чиж» и «Еж», с забавными и поучительными историями, с остроумными шутками и веселыми картинками. В их издании участвовали Е. Шварц, Н. Заболоцкий, А. Лебеденко. Так в доме на Невском рождалась детская советская литература, ставшая вскоре, по словам Горького, «великой державой».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.