Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Рабоче-кооперативное издательство

Несколько позже, в 1930-х годах, в Доме книги работало еще одно очень известное тогда издательство - «Academia». Выпущенные им книги по искусству и литературоведению, произведения русских и зарубежных классиков отличались особенно высоким уровнем полиграфического исполнения. Любители книги хорошо знают роскошно иллюстрированные издания с маркой «Academia»: «Тысяча и одна ночь», «Дон Кихот», «Декамерон», «Путешествия Гулливера» и многие другие. Оформленные с тонким вкусом и изяществом, они могли поспорить с лучшими образцами мировой книжной продукции.

В этом же здании в разное время находились и редакции таких популярных журналов, как «Звезда», создание которого в 1924 году стало событием в литературной жизни Ленинграда, «Литературная учеба» - журнал для молодых литераторов, издававшийся по инициативе и под редакцией Горького, «Литературный современник», «Ленинград», «Перелом», альманах «Ковш», где появилась первая повесть двадцатилетнего Аркадия Голикова (тогда еще без псевдонима Гайдар) «В дни поражений и побед».

Это только в одном Доме книги! А как не вспомнить о популярнейшем издательстве двадцатых годов «Прибой», которое тоже было на Невском проспекте, сначала в доме № 1, а затем в доме № 52. Уже к 1925 году это рабоче-кооперативное издательство занимало по масштабу работы второе место в стране после Госиздата. Во главе «Прибоя» стоял М. А. Сергеев - старый большевик, знаток литературы. Издательство выпускало не только книги по самым разным отраслям знаний. Многие читатели и сегодня помнят журналы двадцатых годов: «Работница и крестьянка», «Народный университет на дому», «Юный пролетарий», «Ленинский комсомол» - все это были издания «Прибоя». В те годы получили известность и такие серии этого издательства, как «Ленинская библиотечка», в которой вышло 30 основных произведений В. И. Ленина, и «Библиотечка для всех» - в ней печатались небольшие по объему произведения классической и советской литературы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.