Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
На страже Родины

К началу тридцатых годов издательская деятельность в стране достигла невиданного размаха, и это нашло отражение в жизни Невского проспекта как книжного центра Ленинграда.

Попробуем мысленно перенестись в те годы и пройти по проспекту от Адмиралтейства до Публичной библиотеки именно здесь был сосредоточен книжный мир города.

В доме № 1 размещалось Ленинградское отделение РОСТА (позже ТАСС), снабжавшее информацией ленинградскую печать, в доме № 3 - издательство ЦО партии «Правда» и редакции очень многих журналов: «Большевик», «Вожак», «Вокруг света», «Пионер», «Крокодил» и других, а также ленинградские отделения газет «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».

Напротив, в доме № 2, находились редакции газеты «Красная звезда» (позднее она стала называться «На страже Родины») и ежемесячного журнала «Залп», вокруг которого объединились писатели, вышедшие из рядов армии и флота: Г. Мирошниченко, Л. Соболев, В. Вишневский.

В трех домах по правой стороне, № 79, 17 и 21, обосновались специализированные издательства и редакции научных журналов. В доме № 19 работало ленинградское отделение газеты «Известия».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.