Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
На страже Родины

К началу тридцатых годов издательская деятельность в стране достигла невиданного размаха, и это нашло отражение в жизни Невского проспекта как книжного центра Ленинграда.

Попробуем мысленно перенестись в те годы и пройти по проспекту от Адмиралтейства до Публичной библиотеки именно здесь был сосредоточен книжный мир города.

В доме № 1 размещалось Ленинградское отделение РОСТА (позже ТАСС), снабжавшее информацией ленинградскую печать, в доме № 3 - издательство ЦО партии «Правда» и редакции очень многих журналов: «Большевик», «Вожак», «Вокруг света», «Пионер», «Крокодил» и других, а также ленинградские отделения газет «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».

Напротив, в доме № 2, находились редакции газеты «Красная звезда» (позднее она стала называться «На страже Родины») и ежемесячного журнала «Залп», вокруг которого объединились писатели, вышедшие из рядов армии и флота: Г. Мирошниченко, Л. Соболев, В. Вишневский.

В трех домах по правой стороне, № 79, 17 и 21, обосновались специализированные издательства и редакции научных журналов. В доме № 19 работало ленинградское отделение газеты «Известия».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.