Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Полтора десятка издательств

Далее следовал Дом книги с его самым большим в стране книжным магазином и двумя десятками издательств. Здесь же редактировалось до полусотни массовых и научных журналов. В доме № 42 выпускались материалы Леноблисполкома и Ленсовета, в числе их - справочники «Путеводитель по Ленинграду» и ежегодные адресно-справочные книги «Весь Ленинград». Рядом, в доме № 44, работало издательство Комитета по делам изобретений, а по соседству с «Пассажем», в доме № 50, - кооперативное издательство музыкальной литературы «Тритон».

И, наконец, на нашем пути крупнейшая сокровищница - Российская Публичная библиотека. Тогда в нее уже нелегко было попасть: люди становились в очередь перед библиотекой задолго до ее открытия. В числе тех, кто приходил сюда в годы первых пятилеток, были рабфаковцы, студенты, инженеры, рабочие. По две с половиной тысячи человек в день занимались в предвоенные годы в читальных залах Публичной библиотеки, которой в 1932 году было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1939 году она отметила свое 125-летие и первой из библиотек страны была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Полтора десятка издательств, столько же книжных магазинов, редакции 6 газет и более 80 журналов, несколько библиотек располагались на Невском в 1932 году, картина довольно внушительная! Позднее некоторые издательства были упразднены, другие укрупнились и общее число их несколько уменьшилось, но Невский по-прежнему остался «самой книжной улицей» Ленинграда.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.