Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Полтора десятка издательств

Далее следовал Дом книги с его самым большим в стране книжным магазином и двумя десятками издательств. Здесь же редактировалось до полусотни массовых и научных журналов. В доме № 42 выпускались материалы Леноблисполкома и Ленсовета, в числе их - справочники «Путеводитель по Ленинграду» и ежегодные адресно-справочные книги «Весь Ленинград». Рядом, в доме № 44, работало издательство Комитета по делам изобретений, а по соседству с «Пассажем», в доме № 50, - кооперативное издательство музыкальной литературы «Тритон».

И, наконец, на нашем пути крупнейшая сокровищница - Российская Публичная библиотека. Тогда в нее уже нелегко было попасть: люди становились в очередь перед библиотекой задолго до ее открытия. В числе тех, кто приходил сюда в годы первых пятилеток, были рабфаковцы, студенты, инженеры, рабочие. По две с половиной тысячи человек в день занимались в предвоенные годы в читальных залах Публичной библиотеки, которой в 1932 году было присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1939 году она отметила свое 125-летие и первой из библиотек страны была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Полтора десятка издательств, столько же книжных магазинов, редакции 6 газет и более 80 журналов, несколько библиотек располагались на Невском в 1932 году, картина довольно внушительная! Позднее некоторые издательства были упразднены, другие укрупнились и общее число их несколько уменьшилось, но Невский по-прежнему остался «самой книжной улицей» Ленинграда.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Отзывы и рейтинг лучших стоматологии в барнауле.