|
Репертуар «Экспериментального театра» отличался большим разнообразием жанров: лирическая драма и трагедия, опера-буфф и этнографический спектакль. Новаторство, смелость поисков, талант исполнителей привлекали к «Экспериментальному театру» внимание зрителей и положительно оценивались критикой. К сожалению, из-за финансовых трудностей в период хозяйственной разрухи театр просуществовал недолго.
Характерным для тех лет «агитационным театром», предназначенным для пролетарского зрителя, был «Красный театр», открывшийся на Невском, в доме № 16, к 7-й годовщине Октября. Он поставил пьесу И. Терентьева «Джон Рид», посвященную событиям Октябрьской революции. Героическая тема, широко развернутые массовые сцены, гражданственный, агитационный характер спектакля обеспечили ему успех у рабочей аудитории. Однако предоставленная «Красному театру» сцена клубного типа и зал, вмещавший не более пятисот зрителей, были явно малы, и труппа в том же сезоне переехала с Невского в зал консерватории. «Красный театр», в отличие от Экспериментального, оказался жизнеспособным: впоследствии он объединился с Театром рабочей молодежи и образовался новый коллектив - Театр имени Ленинского комсомола, существующий и поныне.
Иным был путь старейшего академического театра - Александринского (с 1 января 1920 года он стал называться Госдрама). Имевший большую историю и первоклассный ансамбль исполнителей, он призван был стать хранителем лучших традиций русского реалистического искусства. Самым сложным для Госдрамы оказались поиски нового репертуара, постановка спектаклей, отвечавших духу времени. Первая большая победа была одержана театром в 1926 году: пьесу «Конец Криворыльска» Б. Ромашова ленинградцы приняли как первый подлинно советский спектакль Госдрамы. За ним последовали «Страх» А. Афиногенова, «Бронепоезд 14-69» В. Вишневского. На академическую сцену в двадцатых годах пришло молодое поколение артистов: Н. Черкасов, Н. Рашевская, В. Честноков, А. Борисов, Н. Симонов, Ю. Лавров, М. Царев... |
|
|
|