Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Кружок друзей камерной музыки

Начав с прекрасных постановок пьес зарубежных классиков - Шекспира, Лопе да Вега, Акимов вскоре обратился к ярким, увлекательным советским комедиям, лучшей из которых стала «Тень» Е. Шварца. В 1940 году известный московский критик Г. Бояджиев писал о «таланте, вкусе и смелости, о неиссякаемой энергии и широких перспективах Акимова и актеров, создавших свой замечательный театр - один из лучших очагов ленинградской театральной культуры».

На Невском проспекте в те годы был и один из самых значительных музыкальных центров Ленинграда. В доме № 52 в 1923 году обосновалось общество под названием Кружок друзей камерной музыки (сокращенно КДКМ), в конце двадцатых годов переименованный в Общество камерной музыки (ОКМ).

На протяжении многих лет небольшой зал, рассчитанный на 300 человек, бывал переполнен. Звучала здесь не только классическая музыка - Общество пропагандировало произведения советских, прежде всего ленинградских композиторов, знакомило с молодыми исполнителями. Уже в первые годы в зале КДКМ прошли концерты молодого В. Софроницкого - непревзойденного исполнителя произведений Скрябина и семнадцатилетнего пианиста Д. Шостаковича, состоялся вечер из произведений С. Прокофьева, имя которого тогда было еще мало известно широким массам слушателей. Здесь прозвучали в концертном исполнении целые оперы, не шедшие тогда на театральной сцене, - «Золото Рейна» Вагнера и «Орфей» Глюка. В дальнейшем, на протяжении двадцатых - тридцатых годов, не было, пожалуй, ни одного значительного солиста или камерного ансамбля, выступавшего в Ленинграде, который бы не участвовал в концертах Общества. Если учесть, что в 1930-х годах зал Общества камерной музыки стал единственным, где постоянно давались камерные концерты (Малого зала филармонии тогда не существовало), станет ясной особая роль этого очага музыкальной культуры.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.