Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Звуковой кинотеатр в Ленинграде

Большим событием стало рождение советского звукового кино. Первая звуковая программа была показана 5 октября 1929 года в доме № 72 - там размещался кинотеатр «Совкино» (потом он стал называться «Звуковое», ныне это кинотеатр «Знание»). Обратимся к впечатлению очевидца: «Мы на открытии звукового кинотеатра в Ленинграде - первого в СССР. Небольшой камерный зал, со стенами, затянутыми материей (требования акустики), с драпировкой над экраном, с «экзотикой» зеленых колоннообразных чехлов на его флангах, скрывающих батареи громкоговорителей. Характерная сдержанная тишина и приподнятая серьезность, гармонирующие с четко осознанной значительностью момента».

Вступительное слово произнес создатель советской звуковой киноаппаратуры инженер А. Ф. Шорин, потом шла звуковая кинопрограмма: хроника, киноконцерт и озвученные фрагменты фильма «Бабы рязанские».

В доме № 72 на протяжении многих лет размещался ленинградский Дом кино.

Новые советские картины постепенно вытесняли с экранов низкопробную продукцию времен нэпа, крупные государственные кинотеатры явно брали верх над мелкими частными, которых к концу двадцатых годов на Невском проспекте уже не осталось. В этих условиях нелепым анахронизмом выглядели сохранившиеся с дореволюционных времен претенциозные названия двух крупнейших кинотеатров Невского «Пикадилли» и «Паризиана». В 1930 году они получили новые наименования - «Аврора» и «Октябрь».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.