Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Строгановский дом-музей

В советское время на Невском появились первые музеи. Как это ни странно, на главной магистрали Петербурга, его культурном центре, до революции не существовало ни одного музея. Хотя во дворцах царской семьи и в особняках меценатов хранились огромные художественные ценности, но, находившиеся в частном владении, они были доступны лишь немногим «избранным». Национализировав эти коллекции, народная власть решила использовать их для просвещения и духовного развития тысяч людей, и в бывших частных домах и дворцах сразу после революции открылись музеи.

Рядом с Александринским театром, в квартире бывшего директора императорских театров, в 1918 году по распоряжению А. В. Луначарского разместились коллекции первого в стране Театрального музея.

Стал музеем великолепный памятник архитектуры Строгановский дворец с его уникальными интерьерами, большой картинной галереей, богатыми коллекциями минералов и монет и огромной библиотекой по истории и искусству. Все эти ценности были взяты на учет, систематизированы, и уже в 1919 году Строгановский дом-музей открылся для народа. Он просуществовал десять лет (сначала как самостоятельный, а с 1924 года как филиал Эрмитажа). Потом его коллекции передали Эрмитажу, а здание с тех пор занимают разные учреждения.

Особого внимания заслуживает разместившийся в здании Аничкова дворца Музей города, основу которого составили коллекции Музея старого Петербурга, организованного еще до революции группой петербургских архитекторов. На стенах дворцовых залов появились чертежи Растрелли, Захарова, Росси, старинные изображения и планы Петербурга, на стендах - модели памятников архитектуры; в стеклянном ящике хранился символический золотой ключ города. Как своеобразный документ эпохи были сохранены помещения бывшего царского дворца - личные комнаты Александра III и его жены, каждая деталь которых, по образному выражению А. Н. Бенуа, отражала «безотрадную душу эпохи», предшествовавшей падению самодержавия в России.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.