Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Еще два музея

В тридцатых годах на Невском проспекте появилось еще два музея. Для организации их были использованы бывшие культовые сооружения. В 1932 году по постановлению ЦИК СССР Академии наук был передан Казанский собор и там открыт Музей истории религии и атеизма. В том же году президиум Ленсовета принял постановление о реорганизации Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры в Музей надгробных памятников. Несколькими годами позже он был расширен за счет некрополя мастеров искусств (быв. Тихвинского кладбища) и здания Благовещенской церкви, где разместилась ценная мемориальная скульптура Ленинграда. В 1939 году появилось современное название - Музей городской скульптуры.

Характерным явлением советского времени стали клубы - объединения творческих работников: писателей, художников, деятелей театра и кино. Об одном из них - Доме искусств, объединявшем в годы гражданской войны в основном петроградских литераторов, уже шла речь. А 6 октября 1924 года на Невском открылся другой Дом искусств. Собственно, это было сокращенное его название, полное же звучало так: Центральный дом работников искусств (с 1939 года - имени К. С. Станиславского). Теперь это был клуб деятелей искусства, прежде всего театральных работников (отсюда еще одно бытовавшее название - «теа-дом», то есть «театральный дом»). Он занял помещение закрывшегося незадолго до этого театра «Пиковая дама» (быв. дом Юсуповых, № 86).

И еще одно, совершенно невиданное в дореволюционное время явление - не дом, а целый дворец для отдыха, развлечений и развития творческих способностей ленинградской детворы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.