Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Мысль о создании «дворца культуры»

Мысль о создании такого «дворца культуры» для ребят высказал в 1934 году С. М. Киров, а претворялась эта идея в жизнь под непосредственным руководством А. А. Жданова в 1936-1937 годах.

Выбор не случайно пал на Аничков дворец. Удобно расположенный в самом центре города, он отличался высокими архитектурными достоинствами, большими размерами и занимал вместе с примыкающими к нему корпусами и садом значительную территорию. Правда, были и минусы: как все старые петербургские дворцы, Аничков дворец состоял не из одних парадных залов и уютных гостиных - здесь существовали и неудобные, темные помещения, предназначавшиеся некогда для прислуги. Не хватало просторных вестибюлей, больших гардеробов, удобных лестниц. Поэтому решено было, сохранив Аничков дворец как памятник архитектуры, в то же время частично перестроить его и приспособить для новых целей. Архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский справились с этой нелегкой задачей.

Представлявшие наибольшую ценность парадные залы второго этажа были бережно сохранены и отреставрированы, а цокольный и третий этажи, где было много маленьких, тесных комнат, подверглись перестройке. Внизу появились просторные холлы, гардеробы, на третьем этаже устроены большие фойе, гостиные, отделанный мрамором кинозал на триста мест и другие удобные помещения. Дворец украсила нарядная, жизнерадостная декоративная живопись - работа молодых ленинградских художников во главе с А. В. Трескиным, ныне широко известным реставратором.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.