|
В строительстве Ленинградского Дворца пионеров, одного из первых в стране, участвовали тысячи ленинградцев: коллективы заводов, научных учреждений, общественные организации.
Наступил долгожданный день 12 февраля 1937 года. Ровно в четыре часа дня перед юными ленинградцами распахнулись двери их чудесного дворца, зажглись люстры, грянула музыка - начался праздник.
Много сюрпризов ждало здесь ребят: сверкающие яркими красками «комнаты сказок», расписанные мастерами Палеха по мотивам произведений А. С. Пушкина и А. М. Горького, комната технической игрушки, макет электрической железной дороги, машины, управляемые на расстоянии, и масса других интересных вещей.
С этого дня в замечательный дворец на Невском стали приходить школьники со всех концов Ленинграда - до трех тысяч ребят ежедневно! В тридцати кружках, лабораториях, мастерских они учились строить авиамодели, собирать радиоприемники и фотоаппараты, снимать кинофильмы, играть на баяне, рисовать, лепить, читать стихи... А сколько радости приносили ребятам концерты, встречи с интересными людьми, олимпиады, шахматные турниры, художественные смотры и выставки!
К началу сороковых годов Невский проспект с его издательствами и библиотеками, музеями и выставками, кинотеатрами, творческими клубами и общегородским центром юных ленинцев стал проспектом новой, социалистической культуры. |
|
|
|