Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Четыре суровых года

Невский проспект неповторимо красив в начале лета - в свежести красок и солнечном сиянии дня, в прозрачности и перламутровых отблесках белой ночи. Именно таким запомнили его ленинградцы в тот на редкость теплый июнь сорок первого года.

Ясным, погожим выдалось утро 22 июня. Ласковое солнце, люди в светлых костюмах, спешащие за город, переполненные вагоны трамваев - обычная картина воскресного Невского. Но вот в полдень заговорило радио. Движение замедлилось, потом остановилось. Люди собирались у репродукторов и в напряженном, суровом молчании слушали заявление Советского правительства. В этот час ленинградцы узнали: началась война.

А тем временем уже шла работа в райкомах партии - их было тогда три на Невском проспекте: Куйбышевский - на углу Невского и Фонтанки, Смольнинский и Володарский на Старо-Невском, в домах № 174 и № 178. Секретари ленинградских райкомов, вызванные в Смольный в ночь на 22- е, еще на рассвете узнали о нападении врага на нашу Родину и теперь вместе с секретарями парторганизаций и директорами учреждений намечали первые мероприятия по обороне города.

Многолюдно было и в райвоенкоматах на Невском, 42 и 174, - сюда сразу устремились сотни ленинградцев, горевших желанием скорее попасть на фронт.

В редакциях газет «Известия», «На страже Родины» собрались корреспонденты и писатели. Они тут же получали задания и отправлялись к морякам Кронштадта, в воинские части, на границу, и уже на следующий день газеты напечатали первые очерки и заметки о подвигах наших воинов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.