Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Тусклые синие лампочки у подъездов

24 июня в огромной витрине Елисеевского магазина появились яркие плакаты - первые в Ленинграде «Окна ТАСС», звавшие к борьбе, к защите родного города.

Невский проспект вместе со всем Ленинградом стал готовиться к обороне. В подвальных помещениях домов строились бомбоубежища. У Дворца пионеров, в Саду отдыха, в Екатерининском сквере рылись траншеи для укрытия населения от авиабомб. Стены домов запестрели лозунгами и плакатами - это были выходившие теперь регулярно, трижды в месяц, «Окна ТАСС» и сатирические листки «Боевого карандаша», проникнутые ненавистью к фашизму и призывавшие к мщению. О подвигах наших предков напоминала выставка «Героическое прошлое русского народа», устроенная в первые месяцы войны у колоннады Казанского собора, рядом с памятниками великим полководцам. Собранный, по-военному подтянутый, Невский проспект провожал воинов, уходивших на фронт.

А когда кончилась пора белых ночей, на Невском не зажглись, как обычно, фонари, не вспыхнули газосветные трубки реклам. Были погашены разноцветные огоньки трамваев, не светились по вечерам окна домов: их закрывали шторами, одеялами, фанерными щитами. Лишь тусклые синие лампочки у подъездов да короткие голубые вспышки трамваев и троллейбусов изредка озаряли погружавшийся во мрак проспект - таков был строгий режим светомаскировки прифронтового города.

Вместе с другими золочеными куполами и шпилями, которые могли служить ориентирами для немецкой артиллерии, была замаскирована Адмиралтейская игла. Несколько раз на нее поднимались отважные альпинисты и, работая на головокружительной высоте, под постоянной угрозой обстрелов, закрыли шпиль брезентовым чехлом.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Смотрите в алматы кондиционеры у нас.